Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Соединенные Штаты продолжают испытывать проблемы с увеличивающимся национальным долгом, растущим внешнеторговым дисбалансом и дефицитом бюджета, эпизодическими приступами инфляции и долговременным падением курса доллара, что мы наблюдаем в последнее время. И это не рост курса евро или курса рубля, это падение доллара.

 

Несмотря на неуклюжее, но мощное вмешательство на разных уровнях, ни одно правительство, кажется, не в состоянии контролировать свою собственную валюту, а новые финансовые институты опутали весь земной шар сетью взаимосвязанных деловых отношений, которые обладают силой, невиданной прежде в истории. Предполагается, что такие глобальные агентства, как Международный валютный фонд, я Мировой банк, Организация Объединенных Наций, выглядят несовместимыми по финансам с любым более слабым игроком на финансовом рынке.

 

Однако тревожная ситуация, кончина нынешнего монетарного порядка не приведет ни к концу коммерции, ни к смерти денег.

Когда старая система в перспективе будет стоять на пороге смерти, мы сможем увидеть поднимающуюся над горизонтом новую систему, которая заменит прежнюю. В реальной жизни деньги сейчас изобретаются заново как свободно передвигаемое средство, которое может появиться мгновенно где угодно в мире и в любом количестве. Больше нет прямой зависимости от судьбы одного из правительств или отдельной страны. Новые деньги возникают в многообразных новых формах.

 

Новая монетарная система трансформирует способ распределения товаров и способ финансирования жизни граждан. Она реорганизует политическую карту мира и создает новые региональные глобальные объединения, которые сегодня даже трудно себе представить. Возникающая система изменит само значение денег.

Нынешние революционные изменения в характере использования денег являются их третьим великим перерождением денег. Первое перерождение началось с появления монет в Ливии — государстве в Малой Азии на территории нынешней Турции — почти 3 тысяч лет назад и привело к образованию первой системы открытых и свободных рынков.

Появление и распространение монет, сопровождаемое развитием рынка, породило новую систему культуры — классические цивилизации Средиземноморья. Новая монетарная рыночная система в конце концов распространилась по всему миру и постепенно разрушила великие империи.

Второе перерождение денег доминировало с начала Возрождения до индустриальной революции и вылилось в создание мировой капиталистической системы. Оно зародилось в банках Италии и в конце концов создало систему национальных банков и бумажные деньги, которые выпускали для использования в рутинной коммерции. Появляющаяся система банков и бумажных денег разрушила феодализм, изменила основу устройства общества — от наследственности к деньгам, изменило основу экономической власти — от владения землей до владения акциями и облигациями корпораций.

 

Каждый из двух начальных типов денег создал свою культуру, которая заметно отличалась от предшествующих.

Теперь, в начале XXI века, мир вступает в третий этап монетарной истории — в эру электронных денег и виртуальной экономики. Электронные деньги произведут в обществе такие же радикальные и далеко идущие изменения, какие были совершены двумя предыдущими монетарными революциями в свое время.

Новые деньги вызовут всеобъемлющие изменения в политических системах, в организации коммерческих предприятий, в характере классовой организации. Виртуальные деньги обещают создать свою версию цивилизации, которая будет столь же отличаться от современного мира, как мир нынешний от мира ацтеков и викингов.

Появление и развитие денег

Мы сталкиваемся с экономикой повсюду. Она связана практически со всеми сторонами нашей современной жизни: от количества денег в нашем кармане до цен на недвижимости, от величины налогов, которые мы платим, до причин войн в далеких странах.

Современный человек должен уметь управлять своими деньгами, разумно сберегать их и делать выгодные покупки.
Как говорил великий Вольтер: «Кто ограничивает желания, тот всегда достаточно богат».

Важно представлять себе и более полную картину — как работают финансовые институты, как создаются материальные блага и как они распределяются, как соотносятся экономика и политика, как функционирует мировая экономика, связывая друг с другом всех живущих на земле.

Ныне практически каждый, кого спросят, что он подразумевает под словом «деньги», что такое, с его точки зрения деньги, скорее всего, заговорит о монетах и банкнотах, а между тем экономическая суть денег гораздо шире, чем то, что люди носят в своих кошельках и карманах.

 

Деньги не являются какой-то специфической вещью или материалом. Монеты и банкноты сами по себе — сравнительно недавнее явление в истории денег, которые до этого принимали множество форм. Чтобы разобраться в истории денег и в том, почему деньги существуют в их теперешнем виде, следует в первую очередь понять многочисленные причины существования денег и различные функции, которые они выполняют.
С экономической точки зрения деньги лучше всего воспринимаются как нечто такое, что выполняет четыре отдельные, но связанные между собой функции.

У Маркса в «Капитале» говорится о пяти функциях. Есть там такое понятие, как «мировые деньги», но это вопрос спорный, особенно в современных условиях. Все, что выполняют некоторые из этих функций, можно теоретически назвать деньгами, хотя ими нельзя было бы расплачиваться в магазине. Деньги должны служить средством обращения. Эта функция денег вытекает из их сути, как некая субстанция, которая всеми признается приемлемым платежным средством.

 

 

Именно необходимость инструментов обмена, купли или продажи привела к материализации денежных единиц в виде монет, а позднее банкнот, которые сами по себе превратились в товар, передаваемый в обмен на другие товары и услуги.

В настоящее время люди необязательно осуществляют свои платежи монетами или бумажными денежными знаками, с помощью чеков, дебетовых или кредитных карточек. Они могут приобрести товары через взаимосвязанные системы дебетов и кредитов, где перевод фондов происходит независимо от времени и места сделки, которая его потребовала.

 








Комментарии:

Добавил: Владимир
Дата: 02.10.2011

Деньги сегодня - не то же самое, что деньги сто лет назад. Это уже товар, а раньше были просто средство обмена и покупки.

Добавил: данила
Дата: 20.11.2011

тут нету того что надо мне , а то есть почему рубль назвали рублём ,евро евром, доллар долларом,так ,что мне этот сайт на подходит ,но всёровно хороший сайт ставлю 5+ спасибо

Добавил: Рита
Дата: 27.11.2012

Рубль потому что его рубили, наверное как то так.


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
18.08.2017
Доллар - 59.2490
Евро - 69.6531
Фунт ст. - 76.3542