Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Крестьянская реформа, которая освободила крестьян, не прошла успешно в силу того, что помещики требовали довольно высокой компенсации, которую должны были выплачивать как государство, так и крестьяне, а в государственной казне просто не хватало денег. Так и Столыпинская реформа, направленная на успешное продолжение крестьянской реформы, тоже захлебнулась от нехватки денег в казне, как и многие другие благие реформы, которые предпринимались в нашем государстве.

Первоначально срок ссуды был определен в пределах от 24,5 до 34,5 лет. С 1894 года этот предел был изменен и составил от 13 до 51 года. Первые ссуды выдавались банком под покупаемые крестьянами земли под 8,5% годовых на 24 года и под 1% годовых на 34 года.
Впоследствии на тех же условиях услугами банка могли воспользоваться городские жители, занимавшиеся землевладением. Размер ссуды колебался от 125 рублей на одного человека при общинном землевладении до 500 рублей при подворном владении. При общинном землевладении во всех деревнях, даже при существовании помещичьего владения, староста выбирался общим сходом, а не назначался помещиком или еще кем-то.

Размер ссуды не мог превышать 80—90% от оценки покупаемой земли. Кредит банка был строго целевым — только на покупку земли.

 

Во время проведения Столыпинской реформы деятельность банка была связана с развитием мелкокрестьянской земельной собственности и организацией отрубно-хуторской формы хозяйствования. С 1908 года продажа земли производится только в единоличную собственность. Кроме того, с целью покупки земель у переселявшихся крестьян, а также для улучшения условий внутринадельного землепользования стала производиться выдача ссуд под надельные земли. За первые шесть лет Столыпинской реформы крестьяне приобрели треть земель, прошедших через российский земельный рынок.

На 1 декабря 1916 года было выпущено в обращение свидетельств Крестьянского банка на 1,5 миллиарда рублей, что позволило банку за время своего существования выдать ссуды на сумму 1,4 миллиарда рублей. К тому же времени в Крестьянском банке было заложено около 15% всей площади частного землевладения России, а также более 25% всей заложенной в русских ипотечных банках земли. Собственный земельный фонд банка составлял 6,8 миллиона десятин земли.

 

Деятельность Государственного Крестьянского поземельного банка имела огромное значение в становлении аграрных отношений в России. Тогда же создавались общества взаимного кредита.

При императоре Николае Первом указом от 30 октября 1841 года было положено начало организации сберегательного дела. Согласно этому указу был создан первый Общий устав сберегательных касс, на основании которого 15 апреля 1842 года были открыты сберкассы при двух казенных ломбардах и при Одесском приказе общего призрения.

В России сберегательные кассы для основной массы населения появились в 1842 году с целью приема, как было написано в указе Николая Первого, «небольших сумм на сохранение с превращением процентов для доставления через то недостаточным всякого звания людям средств сбережения верным и выгодным образом малых остатков от расходов, запас на будущие надобности».

До середины 1860-х годов сберегательные кассы России отличались не только слабым оборотом, но и отсутствием какой-либо приоритетной предрасположенности. Они были организованы при государственных ссудных казнах и при приказах общественного призрения при городских управлениях.

Однако это не приводило к значительному росту в сберегательных кассах вкладов населения. К 1862 году, то есть 20 лет спустя, общая сумма вкладов во всех сберкассах России составила всего 11,5 миллиона рублей. Первым шагом к изменению таких неутешительных результатов был изданный в 1864 году указ Александра Второго об открытии сберегательных касс при отделениях Госбанка России. Именно с этого момента постепенно стали закладываться преимущества сберегательных касс как чисто государственных учреждений.

В настоящее время Центральный банк России на 62% является владельцем акционерного капитала Сберегательного банка, который был акционирован в 1992 году и в 1995 году хотел приобрести контрольный пакет акций, что ему не позволили сделать, а то бы он был частным.
Мощным толчком к развитию сберегательного дела послужил указ от 1889 года об открытии
сберкасс при почтово-телеграфных учреждениях. В 1889 году было открыто 160 сберкасс, а через шесть лет их число возросло до 3 тысяч.

 

В 1889 году было разрешено открытие касс при таможенных учреждениях и, наконец, в случае желания владельцев фабричных заведений при последних.

Устав 1885 года разрешал открывать временные кассы, значительно упрощал и облегчал процедуру взноса и выдачи вкладов и ввел в практику сберегательные марки, а главное, новый устав, определенный и однозначный, еще раз подчеркнул государственный характер сберегательных учреждений, закрепил ответственность государства за вверенные кассам вклады.

Сберегательные кассы осуществляли также почтово-телеграфные переводы, перевод вкладов под выдачу наличных денег производился с помощью переводного билета. Подлинник этого билета выдавался на руки владельцу вкладного счета для последующего перевода, а копия направлялась в соответствующую сберегательную кассу получателю средств. В 1913 году объем переводных операций сберегательных касс в России составлял свыше 38 миллионов рублей.
Были городские, общественные банки, были учреждения мелкого кредита.

 

Завершая рассказ о дореволюционном этапе развитии российской банковской системы, следует отметить, что эта система включала достаточно большое количество разнообразных кредитных учреждений, но наряду с этим их контролирует явно не маленький бюрократический государственный аппарат.

А в том, что произошло после 1917 года, речь пойдет в следующей главе.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
18.10.2017
Доллар - 57.3392
Евро - 67.4596
Фунт ст. - 76.1465