Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Банковская система России после 1917 года

После Февральской революции 1917 года Временное правительство не смогло остановить вызванные войной и спекуляцией экономические бедствия страны, но хозяйственная разруха, которая сопровождалась финансовым кризисом, только усилилась.

Финансирование военных заказов по вздутым ценам осуществлялось за счет безудержной эмиссии, что подорвало денежное обращение страны и резко усилило темпы инфляции.
За восемь месяцев пребывания у власти Временное правительство выпустило в обращение бумажных денег на 9,5 миллиарда рублей и довело право выпуска не покрытых золотом кредитных билетов с 6,5 до 16,5 миллиарда рублей.

По балансу Государственного банка на 23 октября 1917 года, накануне Октябрьской революции, кредитных билетов находилось в обращении на 18 миллиардов 917 миллионов рублей против почти 10 миллиардов рублей на 1 марта 1917 года, к началу прихода власти Временного правительства. Выпущенные в обращение кредитные билеты были обеспечены золотом лишь на 5,5%.
До этого реформами в конце XIX века рубль стал полностью конвертируемой валютой и производился свободный обмен банковских билетов на золото.

Окончательная сумма кредитных билетов была выпущена в долг Казначейству под учет краткосрочных обязательств Временного правительства и открытие их союзниками кредита.
На 23 октября 1917 года задолженность Казначейства Государственному банку в форме краткосрочных обязательств составляла 15 миллиардов 507 миллионов рублей против 7,8 миллиарда на 1 марта. Кроме того, Государственный банк предоставлял Временному правительству большие кредиты на закупки хлеба, сахара, мяса и угля.

На 23 октября 1917 года кредитные вложения Государственного банка в товарные операции казны составляли 1 миллиард 276 миллионов против 301 миллиона рублей на 1 августа 1917 года, когда эти кредиты впервые были выделены на балансе Государственного банка.

Значительно выросло косвенное финансирование Казначейства Государственным банком в
форме кредита коммерческим банкам и капиталистическим предприятиям под облигации долгосрочных займов и краткосрочные обязательства Казначейства.

Кредиты Государственного банка под государственные ценные бумаги составляли на 23 октября 1917 года J миллиард 275 миллионов рублей против 580 миллионов на 1 марта 1917 года. Непосредственное финансирование войны и кредиты, связанные с войной, занимали перед Октябрем свыше 90% в балансах Государственного банка, который составлял на 23 октября 1917 года 24,2 миллиарда рублей.

Национализация банков явилась одним из важнейших программных требований партии большевиков в период подготовки и проведения Октябрьской революции. «Банковская система, — писал К. Маркс, — со стороны ее организационных форм и централизации представляет самое искусное и совершенное произведение, к какому вообще способен капиталистический способ производства».

Банковское дело, несомненно, создает форму общего счетоводства распределения средств производства в общественном масштабе, но только форму.

В апреле 1917 года Ленин выступил с тезисами, в которых излагался план борьбы партии
большевиков за переход от буржуазной революции к социалистической.
Предлагаемые Лениным в Апрельских тезисах меры перехода к социалистической революции в экономической области сводились к конфискации помещичьих земель и национализации всех земель в стране, к слиянию всех банков в один Национальный банк и внедрению контроля над ним со стороны Совета народных депутатов, к введению контроля над общественным производством и распределением продуктов.

Слияние банков и контроль над ними намечались не изолированно, а в неразрывной связи с такими экономическими мерами, как национализация земли и контроль над производством и распределением.

Начальный период Советской власти был периодом слома старого буржуазного государственного аппарата, периодом экспроприации и овладения командными высотами хозяйства. В продолжение нескольких месяцев с конца 1917 года до середины 1918 года Советская власть национализировала землю, банки, торговый флот, внешнюю торговлю, крупную промышленность, установила рабочий контроль.

Одним из элементов воззрений партии большевиков был постулат о неизбежном отмирании товарно-денежных отношений при переходе к социализму. В то же время предполагалось, что сохранит свое значение принцип распределения по труду. Поэтому было сформулировано требование наладить переход к безденежным отношениям, установить строжайший учет и контроль за мерой труда и потребления. В качестве инструмента такого контроля рассматривался банк — единый крупнейший государственный, с отделениями в каждом районе, при каждом предприятии.

С первых дней революционного переворота стал претворяться план развития «по большевистскому сценарию». Так, Госбанк был захвачен в первый же день революции. В фильме «Выборгская сторона» показывается как раз эпизод прихода большевиков в Государственный банк Российской империи с требованием сдать ключи от сейфов. Тот человек, который возглавлял делегацию, некто Менжинский, потом долгие годы был замом у Дзержинского в ВЧК и даже Председателем ВЧК, правда, недолго.

Менжинский, будучи замминистра финансов, пришел и потребовал от управляющего Государственным банком Российской империи г-на Шилова выдать 5 миллионов рублей на неотложные нужды нового правительства, на что г-н Шилов сказал, что для этого ему нужно решение по крайней мере Петербургского Совета народных депутатов, и денег не дал.

Пришлось товарищу Менжинскому вернуться в банк с отрядом вооруженных матросов и солдат, но все сейфы были заперты, а люди, ответственные за сейфы, исчезли из банка. Поэтому только со временем удалось ему получить под расписку 25 миллионов рублей (небольшие деньги но тем временам), которые лежали в комнате рядом с кабинетом Ленина. Это был прообраз первого Казначейства.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
21.08.2017
Доллар - 59.3612
Евро - 69.7197
Фунт ст. - 76.4988