Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Работа Госбанка в условиях беспрерывно падающей валюты была чрезвычайно затруднена и не могла дать значительных результатов, вплоть до предоставления ему в 1922 году эмиссионного права. В октябре 1922 года Госбанк, в распоряжении которого находилась большая часть золотого запаса, выпустил в обращение банковские билеты — червонцы.

Эмиссия червонцев производилась при условии, чтобы они были обеспечены на 25% золотом, твердой иностранной валютой и на 75% легко реализуемыми товарами.
В течение 1922—1924 годов Госбанк в три этапа провел денежные реформы с целью укрепления национальной валюты.
С весны 1923 года банкноты становятся все более распространенным средством обращения, а к концу этого же года они окончательно внедряются в товарно-денежный оборот и составляют 4/5 всей бумажной денежной массы.

Госбанк в отношении покрытия выпущенных банкнот ценными металлами, иностранной валютой строго придерживался эмиссионной политики, доведя покрытие к концу 1923 года до 50% от установленной нормы 25%, что не могло не сказаться на нормальной циркуляции банкнот.

 

Кстати, золотые червонцы, которые были тогда эмитированы, не получили большого распространения, хотя их можно было покупать, большая их часть осталась лежать в хранилищах Центрального банка до того времени, когда их стали реализовывать как нумизматическую ценность. Но чисто психологически они свою роль, естественно, сыграли.

С момента выпуска банкнот в обращение Госбанк свои как активные, так и пассивные операции значительно расширил. Увеличению пассива особенно способствовал декрет Совнаркома от 30 марта 1922 года, обязывающий хранить средства государственных организаций на текущих счетах в Государственном банке.
Этот же декрет затруднил применение государственных средств к возникшим к этому времени другим кредитным учреждениям.
Однако впоследствии было принято постановление Совнаркома «О кассовой кооперации госучреждений, предприятий», которое предписывало обязательно хранить деньги в Госбанке только учреждениям, состоящим на бюджете. Другим же предприятиям, состоящим на хозрасчете, для этих целей предоставлялось право выбора кредитного учреждения.

При создании Госбанка в 1921 году предполагалось, что он будет единственным кредитным учреждением в стране, но свободное предпринимательство, условия новой экономической политики и развитие товарно-денежных отношений усиливали необходимость расширения сети кредитных учреждений, которые обслужи- ¦ вали бы все стороны хозяйства. Эти кредитные учреждения и стали постепенно возникать. Важнейшие из них учреждались как акционерные коммерческие банки.

Первым из них был Банк потребительских коопераций — Покобанк. Потребительская кооперация вышла из эпохи военного коммунизма с некоторыми товарными запасами и сохранила в первые годы нэпа в деле распределения продукции государственной промышленности довольно крупное значение, хотя и гораздо меньшее по сравнению с тем, которое потребительская кооперация приобрела позднее. Она сразу стала стремиться к созданию своего кредитного учреждения.

Если у кооператива не было собственных средств для организации крупного банка, то он предпочитал, чтобы его обслуживал собственный банк, склонный более чутко прислушиваться к его потребностям.

Покобанк был учрежден в феврале 1922 года и ровно год он просуществовал в качестве Банка
потребительской кооперации. Затем он был преобразован в кредитное учреждение всей кооперативной системы и переименован во Всероссийский кооперативный банк — Всекобанк.
В число его пайщиков вошли все центральные кооперативные организации, районные союзы и очень многие кооперативы, первой ступени.

Не только кооперация получила в этот период свои кредитные учреждения, но и частная торговля. Первое общество взаимного кредита — Ленинградское, вернее, Петроградское, было учреждено 1 июля 1922 года, а 24 сентября 1922 года Совет Труда и Обороны упростил процедуру учреждения банков и ввел единообразные правила, которые регулировали их деятельность.

 

Развитие частной торговли в 1922—1923 годах и даже позднее считалось желательным, и мероприятия государственной торговли, торговой политики были в то время направлены на то, чтобы создать условия, в которых государственная и кооперативная торговля развивались бы быстрее частной, и относительное значение последней в деле торгового обслуживания населения постепенно бы понижалось.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
11.12.2017
Доллар - 59.2811
Евро - 69.6434
Фунт ст. - 80.0532