Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Задачи вытеснения частного торговца из оптовой торговли, стабилизации частного рыночного оборота и, наконец, сокращения последнего поставлены были позднее, когда государственная и кооперативная торговля стала крепнуть. При том положении вещей, которое существовало в 1922—1924 годах, кредитование частной торговли представлялось государству небезразличным видом деятельности, но государство не могло пойти по пути возложения таких кредитов на Государственный банк, слабо обеспеченный средствами и дававший даже государственным предприятиям значительно меньшие кредиты, чем те, которых они добивались.

 

В этот период советской банковской политики общества взаимного кредита развивались очень быстро. Это относится как к числу учреждений, так и к их балансу.

Некоторые московские и ленинградские общества по объему своих операций стали напоминать маленькие банки, имевшие даже филиалы, хотя и на ограниченной территории. Рост обществ взаимного кредита в течение этого периода дают такие цифры: 1 октября 1923 года было 54 общества, а на 1 октября 1926 года, то есть три года спустя, уже 284.
Число членов резко увеличилось почти до 90 тысяч. Оборотный капитал с 1,2 миллиона рублей увеличился до 11,7; вклады с 2,2 миллиона почти до 30 миллионов, а учетно-ссудные операции возросли в 10 раз — с 4,9 до 49 миллионов рублей.

 

К первому году становления кредитной системы относится также учреждение Российского коммерческого банка — Роскомбанк. Первая статья его устава гласила, что он учреждается для содействия торговле Союза Советских Социалистических Республик и главным образом для развития коммерческих оборотов его за границей.

Учредителем этого банка являлся шведский банкир Улоф Ашберг. Устав банка определил размеры его основного капитала в сумме 10 миллионов рублей и предоставил ему почти такие же права, как те, которые были даны Государственному банку, кроме права выпуска банковских билетов и некоторых особых прав, вытекавших из того, что Госбанку предстояло обслуживание кассовых операций государственного бюджета.

Привлечение шведского банкира Улофа Ашберга к учреждению особого банка было сделано для облегчения установления банковских связей между страной и иностранными кредитными учреждениями. В 1921—1922 годах Союз только лишь начал выступать на внешнем рынке, да и то больше в качестве покупателя, чем в качестве продавца.

Кстати, Московский народный банк, который был образован в 1919 году на базе двух отделений старых дореволюционных российских банков в Англии, довольно долго не развивался, поскольку торговля между Великобританией и новой Россией почти не велась, хотя и был на корню куплен г-ном Львом Борисовичем Красиным, первым полпредом новой России в Западной Европе.

 

Торговых связей было очень мало в 1921 — 1922 годах, и даже такие операции, как реализация золота для первых импортных сделок, проводились с затруднениями и сопровождались крупными убытками.

Судьба Роскомбанка оказалась несколько иной, чем ожидалось при его учреждении. Во-первых, Государственный банк вышел на мировой рынок с большей легкостью, чем можно было ожидать в момент его учреждения. В 1924 году он добился за границей некоторых кредитов и в последующие три года расширил их.
Его успехам в этой области были, правда, поставлены некоторые ограничения общей международной политической обстановкой и исключительным положением страны среди капиталистических государств. Однако и в этой обстановке Госбанку удалось устанавливать за границей такие связи и отношения, которые были не доступны советскому кредитному учреждению, не располагавшему крупным золотым фондом.

 

Российский коммерческий банк оказался не в состоянии пойти впереди Госбанка и даже идти в ногу с ним. Он был поэтапно преобразован по соглашению с Улофом Ашбергом в 1924 году и переименовался в Банк для внешней торговли СССР с передачей большинства его акций Наркомвнешторгу и меньшинства — Госбанку.

Он стал с этого времени банком, дополнявшим Госбанк в области внешних сношений, банком Наркомвнешторга, оставившим его самостоятельное существование, дабы тот имел свои собственные кредитные учреждения в противовес Госбанку.

В этот период создания новой кредитной системы на основе дифференциации банковских функций возник Торгово-промышленный банк — Промбанк. Его первый устав был утвержден в сентябре 1922 года. Вокруг вопроса об учреждении этого банка велось много споров, он сыграл в истории всей банковской системы очень крупную роль.
Чтобы понять, почему споры возникли вокруг вопросов учреждения именно этого банка, а не одного из тех, о которых говорилось выше, надо иметь в виду следующее: кооперация получила свои банки, но ее предприятия не были государственными и, вполне естественно, стремились иметь свои кредитные учреждения, так что государство в целях облегчения работы Госбанка даже заинтересовано было в том, чтобы они получали такого рода кредиты. Во всяком случае, так обстояло дело на заре новой экономической политики, когда плановое руководство еще мало касалось работы кооперативной сети.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
18.10.2017
Доллар - 57.3392
Евро - 67.4596
Фунт ст. - 76.1465