Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Что касается Роскомбанка, то организация его была вызвана совершенно особыми соображениями и обстоятельствами. Совсем иначе дело обстояло при учреждении Промышленного банка. Он не мог рассчитывать в своей работе на какие-либо негосударственные средства внутреннего происхождения — кооперативные или частные.

Он не мог также рассчитывать на какие-либо иностранные кредиты. Его шансы на их привлечение были, во всяком случае, ниже, чем шансы Госбанка или Роскомбанка. Он мог рассчитывать только на средства государственных предприятий, причем именно на основную важнейшую их группу— предприятий государственной промышленности и государственной торговли, — для обслуживания кредитом которой, был создан и Госбанк.
Следовало ли создавать новый банк для обслуживания этих предприятии, если сама его организация не могла дать никакого притока новых средств? А между тем в системе кредитных учреждений в этом случае возникают два банка, ориентируясь как в пассивных, так и активных своих операциях на одну и ту же клиентуру.

 

Вопрос представлялся очень спорным в то время, и среди финансовых работников существовало сильное предубеждение против учреждения Промбанка. Если он был создан, то это объясняется, во-первых, тем, что в промышленных кругах очень настойчиво добивались своего банка — организации, связанной с Высшим Советом народного хозяйства; во-вторых, тем, что в то время многим казалось: чем больше банков, тем больше денег, и тем больше прибыли для акционеров. Это соображение сознательно или подсознательно заставляло стремиться к организации новых кредитных учреждений.

 

Промбанк быстро развивался в течение первых лет своей работы, промышленность, которая питалась его средствами, постепенно вышла из состояния финансового хаоса, преодолела те условия, которые делали ее убыточной, а такие отрасли, как хлопчатобумажная, шерстяная, льняная, резиновая, пищевая, стали приносить крупные прибыли.

И накануне того момента, когда началось новое капитальное строительство, в пассиве Промбанка состояли довольно значительные, притом из года в год возрастающие суммы, за счет которых, естественно, предоставлялись кредиты.

Они позволили ему занять видное место в системе кредитных учреждений, однако борьба за пассивы между Промбанком и Госбанком велась в течение всех этих лет как в центре, так и на местах. И попытки разграничить их работу, которые делались специальными правительственными комиссиями начиная с 1924 года, не приводили ни к каким результатам.

Когда же конфронтация между двумя банками сделалась особенно острой, во многом вследствие усилившегося финансового напряжения в промышленности, тогда стало созревать убеждение, что структуру всей системы кредитных учреждений придется пересмотреть, особенно в этом ее звене.

Для того чтобы кредитовать местное коммунальное хозяйство, которое более всего нуждалось в деньгах для восстановления и строительства новых коммунальных предприятий, и тем более для того, чтобы кредитовать городское жилищное строительство, коммунальные банки нуждались в долгосрочных пассивах. Таких пассивов у них в течение долгого времени не было.

В первые годы их не было ни у кого. Их могла дать разве лишь казна — бюджет, но перед государством стояло столько неотложных задач, что он и не помышлял о коммунальных банках.

Поэтому работа коммунальных банков стала развиваться, на первых порах, почти исключительно в области краткосрочного кредитования торговли и промышленности. Здесь некоторые из них, особенно Московский городской банк, достигли больших успехов и даже превратились в довольно крупные кредитные учреждения. Московский городской банк, начав с обслуживания лишь местных банков, приобрел союзное значение в кредитовании промышленности.

Все попытки направить работу коммунальных банков в сторону кредитования коммунального хозяйства (таких попыток со стороны финансовых ведомств делалось довольно много) оставались бесплодными или были заранее обречены на неудачу, пока хозяйственные условия не изменились настолько, что для такого кредитования нашлись необходимые средства.

К раннему периоду восстановления кредитной системы относится еще и образование банков областного значения. Первый из них учрежден был еще в Дальневосточной Республике по декрету Дальневосточного Революционного комитета 15 ноября 1922 года. После присоединения Дальнего Востока он был реорганизован решением, утвердившим его новый устав 24 марта 1923 года.

 

Устав второго банка, который назывался «Среднеазиатский коммерческий банк», был утвержден 5 февраля 1924 года, причем ему было вменено в обязанность развитие торговых отношений между республиками Союза и сопредельными странами Средней Азии. Впоследствии банк получил также некоторые права по кредитованию коммунального хозяйства и жилищного строительства в своем регионе.

Позднее всего банки возникли в двух отраслях хозяйствования, где нужда в кредите была очень велика и требовались преимущественно средства для долгосрочного вложения и поэтому было особенно трудно приступить к разрешению задачи, настоятельная потребность которой не вызывала ни у кого сомнений. Речь идет об организации системы сельскохозяйственного и жилищно-строительного кредита.

Организация системы сельскохозяйственного кредита началась не сверху, а снизу. Кооперативные кредитные товарищества образуют основу всей системы сельскохозяйственного кредита.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
18.10.2017
Доллар - 57.3392
Евро - 67.4596
Фунт ст. - 76.1465