Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Приемлемость денег как средства платежа в форме заложенных в электронной памяти переводимых электронным же путем единиц капитала основывается на вере как покупателя, так и продавца в то, что эти деньги могут быть использованы в дальнейшем для оплаты других товаров и услуг.

Каждый, кто носит наличность в кармане, кредитует то государство, чью валюту он держит в кошельке. Если это рубли, он кредитует наше государство, если это доллары, он кредитует США с его громадной триллионной задолженностью. Если он носит евро, то он кредитует Евросоюз со всеми его проблемами.

Это подводит нас к еще одной важной функции денег — сохранение их стоимости во времени. Деньги должны служить в качестве общего знаменателя для стоимости товаров и услуг и в качестве оплаты долгов и договорных работ. Это позволяет людям устанавливать относительную стоимость товаров, которые не имеют между собой ничего общего.

Например, стулья и яблоки. Стоимость обоих этих товаров может быть выражена в некоей третьей единице, иногда называемой мерой стоимости, которая выполняет функцию денег. Эту функцию в принципе может выполнять что угодно: пищевые товары, скот, рыба, меха и т. д.

Деньги могут существовать в виде теоретической счетной единицы, совершенно независимой от какой бы то ни было материальной формы.
Человеческие сообщества, однако, на протяжении истории предпочитали использовать в качестве денег долговечные материалы, запасы которых недостаточны, например драгоценные металлы. Чтобы выполнять вышеперечисленные функции, физическая форма денег должна быть долговечной, отсюда и историческое предпочтение, отдаваемое металлу.

Деньги в материальной форме или в виде записи в банковском счете — это удобный способ хранения богатства, в котором нет нужды в данный момент для оплаты последующих товаров и услуг.

В древности люди, обладавшие большим богатством, стремились превратить излишки наличных денег в земельную или другую собственность.

Преимущество денег состоит в их непосредственной доступности в случае внезапного возникновения необходимости. Их главный недостаток заключается в том, что они потенциально могут быть похищены или потеряны, в особенности в период, предшествующий дням банковской отчетности, когда деньги должны были представляться традиционно — в золотых или серебряных монетах.

Деньги — это такое средство, которое может быть использовано для выдачи займов и потребительских кредитов, с тем чтобы возникшая задолженность могла быть возвращена в виде соответствующей суммы в обусловленное время в будущем. За отложенный на определенное время платеж кредитор взимает плату. Эта плата называется ссудным процентом, как вы знаете, и рассчитывается обычно от представленной суммы.

Исторически деньги не всегда выполняли все свои функции. В цивилизациях Древнего Египта, в Месопотамии примерно 5 тысяч лет до нашей эры деньги были известны и широко использовались как мера стоимости и средства платежа. В качестве средства обращения в целом или средства сохранения стоимости такого большого значения деньги тогда не имели.

Деньги, деньги, всюду деньги, о них говорят и о них умалчивают, их зарабатывают, их тратят, ими хвастаются, их получают по наследству, копят, вкладывают, проигрывают, подделывают, коллекционируют и даже носят в качестве украшения. С их помощью реальный мир совершает преступления.
Они дают власть, независимость, друзей, врагов, на них покупают, ими расплачиваются. Они играют важную роль в политике и экономике. Их любят и ненавидят, их вожделеют и проклинают, им поклоняются. Они создают проблемы и разрешают их. Они — источник всех благ и причина всех трагедий. С деньгами можно все. Единственное, чего нельзя, — так это обойтись без них.

 

Впрочем, в определенные этапы развития человечества, без них все-таки обходились. Желающий приобрести, например, топор мог заплатить за него бараном. Правда, тут возникала проблема: могло казаться, что владельцу топора не нужен баран, а нужно что-то совсем другое, чего у желающего приобрести топор нет, к тому же он стоит не целого барана, а полбарана.

 

Дабы избегать подобных проблем, человечество придумало эквивалент, которым можно оценить все на свете. Идея оказалась настолько простой и настолько гениальной, что зародилась в мозгах многих людей в разных частях света. Так появились деньги, а с ними и новые проблемы — что выбрать в качестве эквивалента или валюты — универсальной и столь необходимой посреднику при торговле и сделках?

 

Разумеется, то, что ценится больше всего и что охотнее всего берут в обмен. Но дело в том, что разные условия жизни и весьма несходный менталитет породили и свои системы ценностей. В результате миру предстала целая коллекция самых невероятных предметов, играющих, и весьма успешно, роль валюты.

Очень долгое время распространенным видом валюты был скот. У большинства народов именно скот был воплощением богатства. В песнях Гомера состояние героев исчисляется скотом. Количеством голов скота измерялось и богатство древнегерманских племен.
В Древней Персии врачи за свои услуги получали гонорар скотом. Казалось бы, удобная валюта найдена. Она и пищу дает, и шерсть, и кожу, да и грузы перевозить можно. Но если такие деньги вполне пригодны для оптовых закупок, то для розницы совершенно не приспособлены.

И, наверное, люди не раз сталкивались с проблемой, как заплатить за товар, который стоит полбыка, да и ходить на рынок с таким «кошельком» было несподручно.

Широкое распространение получили так называемые съедобные деньги. В разряд валюты попали самые разные продукты в зависимости от того, что именно ценится больше всего и является основным продуктом питания. У земледельческих народов деньгами служили зерно, вино, растительное масло, у исландцев — треска, в Перу — куриные яйца, у инков роль денег играли бобы какао и золото. В Африке у абиссинцев — сахар и каменная соль. В китайских провинциях и в старой Монголии деньгами служил чай.

Чайные кирпичи представляли собой пропитанную телячьей кровью прессованную и высушенную в печи смесь листьев чайного куста и некоторых других ингредиентов. В Тибете это были грецкие орехи, в Центральной Америке — хлопок и табак. Вы, наверное, думаете, что такие вещи канули в Лету? Отнюдь нет.

 

Еще совсем недавно, в конце XX века, на Соломоновых островах действовал так называемый картофельный тариф. Услуги врача оплачиваются только картофелем. Один визит к врачу стоит одну большую картофелину. Но такой тариф действует только по будням до наступления темноты. Вечернюю медицинскую помощь оплачивают уже пятью картофелинами. Сотню же надо платить, если вы пришли к врачу в субботу. После обеда в субботу цена возрастает еще вдвое. Этот высокий тариф сохраняется до утра понедельника. Такими деньгами, может быть, было и просто рассчитываться, но капитал накопить на черный день было весьма проблематично.

Цивилизованный мир усиленно трудился над совершенствованием валютной системы, каждый народ предлагал свой вариант денег, зависящий от местных условий. Многие считают, что раковины были первыми деньгами. Чаще всего в качестве денег использовались круглые и гладкие раковины — каури. Это небольшие раковины морского моллюска около дюйма длинной, обитавшего в Индийском и Тихом океанах.

Причем в XIII веке до нашей эры эти раковины использовали, например, в качестве подарка в Китае.
Среди самых первых китайских монет встречаются бронзовые имитации раковин каури. В Индии каури часто использовали в качестве разменной монеты вплоть до XIX века.
Другим материалом, широко использующимся в качестве денег, в различных странах от Китая до Древнего Рима и Египта была соль. В некоторых частях планеты соль являлась дефицитной, поэтому дорогой. Это создавало условия для использования соли в качестве денег.

Марко Поло, венецианский путешественник, пишет, что в Китае, в провинции Сычуань в конце ХШ века соль служила деньгами пониженной стоимости, а золото повышенной. Код-ному золотому слитку приравнены были 80 блоков соли. Таким образом, соленые блоки служили мелкой разменной монетой в интегральной валютной системе, контролируемой имперским правительством Китая. Агенты императора следили за производством соленых денег и на каждом блоке ставили официальную печать.

школа инвестора подробнее на unelibert.ru

 








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
22.10.2017
Доллар - 57.5118
Евро - 67.8927
Фунт ст. - 75.5302