Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Займ без поручителя и какого-либо залога можно оформить тут.

Если бы рост и характер развития кредитной системы зависели только от темпа расширения промышленности и торговли в стране и от размеров накопления в обобществленном секторе его хозяйства, то и в работе кредитной системы после 1925—1926 годов, вероятно, не произошло бы принципиальных изменений, она продолжала бы развиваться по окончании восстановительного процесса примерно в том же направлении, в каком она развивалась в те годы.
На деле, однако, характер эволюции банковской системы зависел не только от темпа развития хозяйства, но и от тех структурных изменений, которые происходили в нем. Банковской системе пришлось вступить после 1926 года в новую полосу своего развития.
Начиная с 1926 года на реконструкцию промышленных предприятий и на строительство новых фабрик и заводов стали требоваться все большие средства.

Капитальное строительство охватило всю промышленность, все сколько-нибудь крупные тресты стали затрачивать на него по крайней мере всю остающуюся у них прибыль, не говоря уже о дополнительных ассигнованиях по государственному бюджету. В этих условиях суммы, накопляемые промышленностью, не могли оставаться на текущих счетах банков сколько-нибудь продолжительный срок, и процесс роста депозитов приостановился.

В том же направлении действовала концентрация предприятий, превращая во внутрихозяйственные процессы те передвижения средств, которые раньше совершались между хозяйствами через посредство банка!

 

Если из двух предприятий одно имеет избыток средств, а другое нуждается в средствах, банк выполняет свою нормальную функцию перераспределения капитала, получает первые деньги во вклад и открывает второму кредит.

Если оба предприятия объединяются в одно, то использование всех средств совершается внутри этого предприятия, и участие банка отпадает. Из процессов концентрации, имевших очень большое значение для работы кредитной системы, следует особенно подчеркнуть синдицирование в промышленности, в корне изменившее характер кредитования промышленных предприятий в тех случаях, когда синдикаты окрепли и реорганизовали систему снабжения и реализации объединенных ими трестов.

 

Можно только упомянуть об этом явлении, очень характерном для финансового хозяйства промышленности тех лет. Рост вкладов и текущих счетов в банках приостановился. В 1925— 1926 годах эти операции показывали ничтожное увеличение или падение во всех банках, кроме Госбанка, пользующегося свободной наличностью казны, средствами Госстраха и остатками специальных учреждений, состоявших на государственном бюджете.

 

Рост текущих счетов и вкладов имел место в Госбанке, затем в той группе, где увеличилось число банков, а именно в группе коммунальных банков, которых на 1 октября 1925 года было 30, а на 1 октября 1927 года стало 50, и наконец, в кооперативных банках, опиравшихся на сеть своих учреждений, деятельность которых быстро развивалась без того, чтобы их накопления вкладывались немедленно в новое капитальное строительство.

Общая сумма текущих счетов и вкладов во всех перечисленных банках, за исключением Госбанка, осталась за два года на одном уровне — примерно 500 миллионов рублей — и даже с тенденцией к уменьшению при одновременном быстром развитии промышленности и торговли.

В таких условиях встал вопрос о конкуренции между банками (не следует забывать, что речь идет о конкуренции между государственными банками), и не могла не обостриться проблема размежевания деятельности банков, так же как и проблема реорганизации всей банковской системы.

 

Если взять крайние точки зрения, можно сказать, что противостояли друг другу две концепции. Одна стремилась к превращению Государственного банка в банк банков, то есть имелось в виду, что специальные банки, обслуживающие торговлю, промышленность, электрохозяйство (например, Электробанк), сельское хозяйство, кооперацию и проч., должны составить сеть, непосредственно кредитующую предприятия соответствующих отраслей хозяйства.

Госбанк должен стоять над ними в качестве эмиссионного банка, хотя и не отрезанного окончательно от соприкосновения с хозяйственными предприятиями.

Эта концепция выдвигалась с различной степенью радикализма. Сила ее заключалась главным образом в том, что спецбанки уже существовали, требовали себе места под солнцем, а места было так мало, что они не могли не притязать на роль постоянных посредников между Госбанком и клиентами, ссылаясь на принцип специализации работы и необходимость тесной связи с ведомствами и т. п.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
23.08.2017
Доллар - 59.0396
Евро - 69.5900
Фунт ст. - 75.8895