Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Получить окончательную официальную ликвидацию можно через нашу компанию. . Получить быстрые займы онлайн можно на этом сайте.

Другая концепция заключалась в том, что спецбанки вообще не нужны. В самой радикальной формулировке при этом имелось в виду, что все банки, как краткосрочные, так и долгосрочные, не должны иметь места. Речь шла о возрождении монополии Госбанка. Подобная идея была выдвинута в 1921 году, накануне первого шага к установлению банковской системы.

Сторонники этой идеи требовали, ликвидации центральных банков краткосрочного кредита. Система банка банков представлялась ненужной, раз она сверху донизу состояла из государственных учреждений. В капиталистических странах такая система уходила корнями в условия раздробленного частного хозяйства. Там она органически выросла из этих условий, а в СССР таких корней, как считали апологеты этой концепции, не существовало.

 

Совершенно ясно было одно: весьма неприглядная борьба между несколькими государственными банками должна быть каким-то образом прекращена.

Уже 21 мая 1927 года после долгого предварительного обсуждения было утверждено постановление о принципах построения кредитной системы, которое в некоторых частях носило еще характер компромисса, но в основном разрешало проблему банковской политики и в соответствии с притязаниями Госбанка.

Оно начиналось с того, что акт издается в целях достижения необходимого единства в работе кредитной системы и обеспечения за Государственным банком СССР руководящей роли по отношению ко всем прочим кредитным учреждениям.
Постановление предоставляло Госбанку право делегировать своих представителей в советы ревизионных органов банков с участием государственного капитала и признавало необходимое увеличение доли Госбанка в акционерных капиталах кредитных учреждений. Оно давало Госбанку право непосредственного наблюдения за работой других банков и разрешало всем банкам кредитоваться только в Госбанке, поскольку речь не шла о сельскохозяйственном, коммунальном и жилищном кредите.

 

Постановление от 21 мая 1927 года устанавливало принципы разграничения функций банков, отводя Госбанку кредитование заготовок хлеба, сырья, транспорта и большей части государственных промышленных и торговых предприятий и кооперативных организаций, отчасти также местной промышленности, торговли в тех местах, где не было других банков, и распределяя остальных клиентов между другими банками в соответствии со специализацией последних.

 

Правительство в феврале 1928 года сделало дальнейший шаг, а именно преобразовало Промбанк вместе с Электробанком в банк долгосрочного кредита, лишив его всех операций по краткосрочному кредитованию промышленности и торговли, создав фактически такую тесную связь между Госбанком и Внешторгбанком, при которой Госбанк не имел уже основания видеть в последнем конкурента. Филиалы Внешторгбанка в стране были закрыты, а из большой сети филиалов Промбанка были оставлены лишь в нескольких крупнейших промышленных центрах.

 

Самым существенным в постановлении о реорганизации банковской системы стало предоставление Государственному банку если .ле монопольного, то столь же преобладающего значения в области краткосрочного кредита, так что наряду с ним все остальные сохранившиеся банки стали играть лишь вспомогательную роль.
У Государственного банка число филиалов возросло с 486 в 1926 году до 583 в 1928 году (после того как в 1927 году их количество подверглось небольшому сокращению), зато у всей остальной сети было всего лишь 428 филиалов.

 

Борьба между различными звеньями относилась преимущественно к так называемому обобществленному сектору хозяйства. Что же касается частного сектора, то изменения в условиях работы обслуживающей его части кредитной системы вызывались отчасти другими обстоятельствами, чем те, которые отразились на эволюции основных государственных частей банковской системы.

Кризис 1926 года, пережитый обществами взаимного кредита, сильно расшатал эти небольшие частные кредитные учреждения, подорвав доверие к ним.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
16.12.2017
Доллар - 58.8987
Евро - 69.4298
Фунт ст. - 79.0892