Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






После того как кризис миновал, условия, в которых они могли бы развиваться, не были восстановлены. Товарный рынок с осени 1924 года, и особенно осенью 1925 года, находился в очень напряженном состоянии. Кредитовать в этой обстановке общество взаимного кредита у Госбанка не было никаких оснований. Народнохозяйственный сектор был единственным, в отношении которого Госбанк мог проводить кредитную рестрикцию в период напряженного состояния товарного рынка, то есть он действительно проводил ее.

Помимо того, в те годы крепла и все более решительно осуществлялась политическая линия, направленная на сокращение частного сектора в торговле и замену частных предприятий кооперативными. За два года, с I октября 1926 года по 1 октября 1928 года число обществ взаимного кредита сократилось. В связи с этими обстоятельствами и вклады и текущие счета в них упали с 29 миллионов рублей до 17, учетно-ссудные операции — с 49 миллионов рублей до 24 при уменьшении сводного баланса этих организаций с 77 до 42 миллионов рублей.

 

Часть обществ, особенно московских, обанкротилась, оставив значительную непокрытую задолженность. В хозяйственной жизни страны общества взаимного кредита на рубеже 1929— 1930 годов играли совершенно ничтожную роль. Характерно, что размещение даже тех небольших средств, которые оставались в распоряжении более сильных из них, например ленинградских, встречало затруднение вследствие сжатия частного торгового оборота и малого числа надежных в финансовом отношении частных торговых предприятий.

Государственный банк СССР, естественно, занимает особое место в банковско-кредитной системе страны. И в течение первого года своей работы Госбанк оперировал со знаками тогдашней быстро обесценивающейся казначейской бумажной валютой. В конце 1922 года он получил право выпускать банковские билеты, выписанные в червонцах, с этого времени началось быстрое развитие его операций, обеспеченных золотым запасом в определенном процентном соотношении.

В течение сравнительно короткого промежутка времени 1924—1925 годов, когда приближался к концу восстановительный процесс в промышленности, а процесс нового крупного капитального строительства еще не начался и государственные предприятия накапливали на текущих счетах в банках сравнительно большие суммы, могло показаться, что рост кредитной системы, в частности Госбанка, будет происходить за счет роста текущих счетов хозяйственных предприятий.

Такой процесс в действительности не имел места. Если текущие счета в Госбанке за 1924— 1925 годы увеличиваются, то это происходит, во-первых, потому что к ним присоединены текущие счета Промбанка и Электробанка и закрытых филиалов других банков, во-вторых, вследствие роста текущих счетов таких учреждений, как Госстрах и ему подобные.
Суммой средств, получаемых от эмиссии, надо считать не только все то, что проходило по статье выпуска банковских билетов, но и то, что банк получал в форме вклада Наркомфина от выпуска казначейских билетов. Казначейские обязательства выпускались по 1, 3 и по 5 рублей.

 

Второй источник средств Госбанка — это сумма, которую держит в нем казна. Они, в свою очередь, образовывались из разных источников. Главными из них являются вклады золотом, иностранной валютой и текущие счета бюджетного управления, то есть его текущие кассовые средства и специальные резервы казначейского образования в течение последних лет бюджетного происхождения, значительная часть основного капитала Госбанка.
Лишь на третьем месте по своему значению стоят вклады и текущие счета, которые в балансе Госбанка фигурируют в качестве «прочих».

 

Кстати, до 1993 года Госбанк страны всегда исполнял функцию Казначейства, а с созданием Казначейства по рекомендации Международного валютного фонда оно забюрократизировало эту систему и сделало прохождение денег через Казначейство более сложным и не всегда прозрачным.

Разделяя пассивы баланса Госбанка на отдельные части, и с довольно грубым приближением, можно сказать, что 3/8 их составляет эмиссия, около 1/5 составляют средства казны, примерно столько же средства государственных учреждений, хозяйственных предприятий» наконец, около 1/4 приходится на прочие статьи.

Если принять во внимание, что большая часть наличных денег, банкнот, казначейских билетов находится на руках у населения, а не в кассах государственных предприятий, то эти средства казны тоже в очень значительной мере имеют своим источником доходы населения. Такое строительство пассива свидетельствует о следующем: Государственный банк является, прежде всего, орудием привлечения новых средств в государственный сектор хозяйства и лишь затем уже орудием перераспределения средств в пределах этого сектора.

Такое положение естественно, если иметь в виду, что он есть эмиссионный банк и что почти вся промышленность и торговля, кредитуемые за счет выпуска банкнот, сосредоточены в предприятиях обобществленного сектора. Отсюда большое напряжение, испытываемое Госбанком в период быстрого роста государственного сектора народного хозяйства страны, которое влияет главным образом на размеры эмиссии банковских и казначейских билетов как на наиболее эластичную часть его пассивов.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
22.10.2017
Доллар - 57.5118
Евро - 67.8927
Фунт ст. - 75.5302