Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Тем не менее, Государственный банк СССР всегда очень строго придерживался тех квартальных кредитных и кассовых планов, которые всегда одобрялись Совнаркомом или Совмином.
Особенность банковского дела в СССР состоит в следующем: советские банки, во многом глубоко отличных от банков, работающих в странах с развитой рыночной экономикой, несмотря на то что форма их организации (акционерные общества и формы их операций — учет векселей, специальные текущие счета, обеспеченные векселями, товарами, ценными бумагами и проч.) сравнительно мало отличается от капиталистических образцов. Советские банки, за ничтожным исключением, являлись государственными предприятиями, через которые государство регулировало развитие экономики.

 

Работа советских банков велась в соответствии с планами, которые стремились предусмотреть объем их пассивных операций и довольно точно наметить объем и направления их активных операций.

Что касается пассивов банков в стране, то они зачастую пополнялись за счет ассигнований, предусмотренных бюджетом по статьям финансирования промышленности через банк долгосрочного кредитования или через сельскохозяйственные банки, которые то открывались, то закрывались. Поскольку сельское хозяйство всегда было убыточным или планово-убыточным, то, естественно, нет смысла иметь банки не приносящие прибыли. Поэтому их регулярно вливали в Государственный банк, который за счет общих своих доходов как банк краткосрочного кредитования плюс за счет эмиссионного дохода легко покрывал убытки такого кредитования.
В области активных операций кредитные планы довольно твердо предусматривали размеры ссуд по целевым отраслям хозяйства, менее твердо — по отдельным отраслям промышленности и еще менее твердо — по отдельным клиентам.

 

Кредитный план, который утверждался на квартальной основе, всегда имел определенный лимит кредитования, изменить который можно было только по решению совета директоров или правления банка, и поэтому отделения Государственного банка в те времена были более значимыми учреждениями на местах в районах. Они могли за счет разрешенного дополнительного лимита кредитовать те или иные предприятия, испытывающие потребность в дополнительных ресурсах, в то время как бюджетные средства строго расписывались на целый год.

Хозяйственные планы намечали объем производственной или торговой деятельности государственных предприятий. И последние были обязаны эти планы выполнять. Таким образом, банки не имели возможности выбирать своих клиентов, клиенты были им предписаны.

До последних мероприятий по централизации банков некоторый выбор был еще возможен и на практике существовал. Но затем он уже вытекал из построения самой хозяйственной и банковской системы. Лишь в виде исключения банк мог бы отказаться кредитовать государственное предприятие, обратив в таком случае внимание правительства или ведомств на то, что предприятие должно быть реорганизовано. Как правило, министерство давало гарантию за ту или иную организацию, и Государственный банк все равно был вынужден кредитовать даже то хозяйство, которое вело свои дела убыточно.

 

Будучи органом управления общего хозяйственного плана, пользующимся куда меньшей свободой при выборе направления своих операций, чем банк в условиях рыночной экономики, советские банки в несравнимо большей степени были призваны контролировать рациональное использование выданных ими ссуд.

Необходимость контроля со стороны банков связана еще с другой особенностью работы советской кредитной системы. Вексельное, товарное и другое обеспечение в советской кредитной практике существовало так же, как и в практике развитых хозяйств капиталистических стран. Они не лишены некоторого реального значения, хотя, конечно, советский банк, может предпринять экзекуцию лишь в редких случаях и в исключительных условиях.

 

Такие случаи бывали, но так как кредитование происходит в соответствии с общим хозяйственным планом и ради выполнения последнего, то оно не может быть поставлено всякий раз в зависимость от того, имеется ли у предприятия подходящий обеспечительный материал. Поэтому довольная большая часть ссуд, выдаваемых советскими банками, носит характер целевых ссуд, не имеющих настоящего банковского обеспечения.

Впрочем, не следует преувеличивать значение этой особенности советского банковского дела. Аналогичные явления встречаются достаточно часто и в практике капиталистических банков, во всяком случае, наличие таких ссуд требует контроля банка за использованием денег по назначению, а также аудиторов.

Важно отметить в этой области и другое. Вексель, то есть документ, на котором строится в капиталистических условиях главная активная операция банков, в советской обстановке постепенно утрачивал свое былое значение, что существенно меняло характер банковской работы и вместе с тем отражало те принципиальные изменения, которые произошли в области банковского дела.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
23.08.2017
Доллар - 59.0396
Евро - 69.5900
Фунт ст. - 75.8895