Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






В результате кредитной реформы, с одной стороны, непосредственным получателем кредитов стали предприятия, что создавало условия для хозяйственного расчета на заводах и фабриках, однако, с другой стороны, за объединениями оставалось право распределять выделенные отраслям кредитные ресурсы между предприятиями, что резко ограничило связь предприятий с банком.

Суть мероприятий, намеченных кредитной реформой 1930-х годов, в значительной мере определяла тенденция к слиянию кредитно-финансовой системы и финансовой отрасли хозяйства. Предприятия, формально переводимые на хозрасчет, не были наделены собственными оборотными средствами. Каждому предприятию открывался единый текущий счет в Госбанке, на который зачислялись как выручка от реализации продукции, так и предоставляемые банком ссуды.

Произошло полное слияние собственных и заемных средств. Авторы реформы исходили из того, что, разделив влияние финансовых ресурсов банка и хозяйства на едином текущем счете, банк получит полную возможность контролировать финансовую деятельность своих клиентов и обеспечивать возвратность кредита.

Поэтому в новых условиях специфические кредитные методы обеспечения погашения ссуд становились якобы излишними, как и само разнообразие видов и форм кредитов в зависимости от стадии производства и реализации товаров. Все формы кредитования промышленности реформа заменяла кредитованием под план, то есть предоставление предприятиям финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными планами.

Кредитование под план дополнялось автоматизмом расчетов между предприятиями. Поставщик представлял товарный документ в отделение банка по месту своего нахождения и немедленно оплачивал свой счет. Перечисление со счета покупателя на счет поставщика делалось автоматически независимо от согласия покупателя. В результате не только утрачивалась возможность контроля со стороны покупателя за качеством, своевременностью поставок, но и дезорганизовывался платежный оборот.

 

Если поставщик и покупатель находились в разных городах, то отделению банка, принявшего и оплатившего счета поставщика по месту своего нахождения, предстояло еще переслать платежные документы в отделение банка по месту нахождения покупателя, что требовало времени, да и не всегда удавалось сразу найти покупателя. Если на счету у покупателя денег не было, банк автоматически предоставлял ему кредит на оплату поставок, которые, может быть, не были им заказаны, не соответствовали его потребностям, осуществлялись некомплектно.

Правила кредитования, расчетов, взаимоотношений предприятий с банком, предусмотренные реформой, вводились в действие с 1 апреля 1930 года. Уже в первые месяцы огромный вал нарастающей массы кредитов, денег в обращении, ненужных и неликвидных запасов обрушился на хозяйство.

За два года (1930—1931) запасы материальных ценностей в хозяйстве утроились. Масса кредитов возросла в 4 раза. Автоматическими расчетами, автоматическим кредитованием предполагалось достигнуть полной ликвидации взаимных задолженностей предприятий, заменить коммерческий кредит банковским. В этом виделся путь к ликвидации внепланового перераспределения средств всеохватывающему подчинению хозяйственных процессов плану. Результат оказался прямо противоположным задуманному.

Тяжелые последствия кредитной реформы были объявлены результатом вредительства, Председатель Центрального банка — известный деятель большевистской партии тов. Пятаков — был посажен в тюрьму и затем расстрелян.

Уже в 1931 году делались попытки исправления ситуации, которые осуществлялись по следующим направлениям: наделение предприятий собственными оборотными средствами, разграничение собственных и заемных средств на расчетном и ссудном счетах, открываемых в банке каждому хозрасчетному предприятию, отказ от автоматизма кредитования, прямой автоматической связи массы ссуд с планом, пересмотр системы расчетов, в частности предоставление предприятиям-покупателям права акцепта, превращение акцепта в основную форму расчета.

В последующие годы было введено необходимое разнообразие форм кредитования: акцептование как основная форма расчетов и, следовательно, установления определенного срока на оплату поставок означало, что фактически устанавливалось и узаконивалось взимание задолженности предприятий, то есть коммерческий кредит не оформлялся больше путем выдачи векселей. Восстановление взаимной задолженности предприятий требовало и специфических форм банковского кредитования. Учет и залог векселей были ликвидированы и не устанавливались.

Банковская практика выработала новую форму — платежный кредит, который был введен в 1935 году и с тех пор приобрел большое значение в системе расчетов.

 

В результате кредитной реформы 1930 года, ее корректировки в 1931—1932 годах были проведены следующие мероприятия:

• ликвидация коммерческого кредита, замена его банковским кредитом и сосредоточение всего краткосрочного кредитования в Государственном банке;

• введение новых форм межхозяйственных безналичных расчетов через Государственный банк и усиление роли Государственного банка в народном хозяйстве;

• установление принципов срочности и целевого характера банковского кредита на основе разделения оборотных средств предприятия на собственные и заемные.

 








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
22.10.2017
Доллар - 57.5118
Евро - 67.8927
Фунт ст. - 75.5302