Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Внутренний налоговый поэтапный аудит предприятия в Москве.

Банковская система подверглась серьезной перестройке. Большое видовое разнообразие кредитных учреждений было ликвидировано и свелось к трем: Государственный банк, четыре всесоюзных специализированных банка: Промбанк, Сельхозбанк, Торгбанк и ЦКбанк и система государственных сберкасс.

Для выполнения части операций по обслуживанию внешнеэкономических связей в стране (в Советской России была монополия внешней торговли) сохранены прежние формы: Банк для внешней торговли и совзагранбанки. Реорганизация, по существу, завершила социалистическую реконструкцию кредитной системы, в рамках которой Государственный банк превратился в единый общегосударственный эмиссионный, расчетный и кассовый центр, центр кредитования производства и обращения, обладающий широчайшей сетью филиалов по всей стране.

 

Банковская система после 1941 года

Период Великой Отечественной войны занимает особое место в истории денежно-кредитной системы. Годы, предшествовавшие началу войны, характеризовались высокими темпами экономического развития, обеспечивающими относительную стабильность денежного хозяйства страны.
Эта стабильность поддерживалась установлением твердых государственных цен на основные виды товаров народного потребления, государственным регулированием фондов заработной платы, а также проведением налоговой политики, сдерживающей рост денежных доходов населения, хотя налоговая политика как таковая почти отсутствовала, а через систему косвенных налогов в основном на товары широкого потребления взимались налоги с населения.

В то же время существенные недостатки выполнения планов отрицательно влияли на состояние и структуру бюджета. Государственный бюджет хотя и выполнялся с превышением доходов над расходами, но это превышение образовывалось за счет недофинансирования капитального строительства и частично социально-культурных мероприятий.

Доходная часть бюджета по налогу с оборота, по отчислениям от прибыли и некоторым другим статьям оказалась невыполненной. Наркомфин должен был заимствовать средства у Госбанка. Отсутствие возможности увеличивать товарные фонды в необходимых количествах и по структуре не позволяло обеспечивать равновесие в денежном обороте, поэтому правительство вынуждено было повысить цены, административно сдерживать рост заработной платы.

Введение коммерческой торговли, повышение цен в первом полугодии 1940 года дали дополнительную выручку в бюджет в сумме почти 5 миллиардов рублей. Это наряду с другими фактами позволило несколько стабилизировать денежное обращение и сократить долю эмиссии в ресурсы Госбанка с 38,5 до 33%.

К началу войны мы имели широкую сеть учреждений, прочные кредитные связи с большей частью предприятий. На 1 января 1941 года в системе Государственного банка было 4664 учреждения, Промбанка— 186, кооперативных банков— 64, в системе коммунального кредита — 226, в системе сельскохозяйственного кредита — 418.

Кроме того, функционировали свыше 40 тысяч сберегательных касс, хотя их операции были довольно ограниченными: прием и выдача вкладов, продажа трехпроцентных выигрышных облигаций.

Внешнеэкономические связи наряду с Госбанком осуществлял Банк для внешней торговли. Раньше Управление иностранных операций, которое занималось осуществлением расчетов по внешней торговле, было в центральном аппарате, а Внешторгбанк, образованный в 1922 году, преобразованный во Внешторгбанк страны, занимался больше операциями с частными лицами, с посольствами.

 

Кредитная система в то время располагала значительными ресурсами. Две трети всех ресурсов Госбанка состояли из средств хозяйства, бюджета, кредитных учреждений. В предвоенный 1940 год баланс Государственного банка СССР возрос с 58 миллиардов рублей в 1939 году до 67, то есть на 9 миллиардов рублей или на 15 с лишним процентов. При этом средства бюджета увеличились на 4 миллиарда рублей, кредитных учреждений— на 1,5, в сельском хозяйстве— на 1,7 миллиарда рублей, а количество денег, находящихся в обращении, уменьшилось, эмиссионный механизм использовался достаточно осторожно.

За счет ресурсов Госбанка обеспечивалось краткосрочное кредитование народного хозяйства. Кредитные вложения на 1 января 1941 года составляли 55,3 миллиарда рублей и увеличились за год на 7,3 миллиарда.

Доля кредита в использовании оборотных средств была весьма высокой. На начало 1941 года она составляла в пищевой промышленности 55%, в легкой — 50%, в лесной — 47%. Удельный вес кредита в отраслях тяжелой промышленности по сравнению с другими отраслями был намного меньше.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
18.10.2017
Доллар - 57.3392
Евро - 67.4596
Фунт ст. - 76.1465