Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Часто приходится слышать некорректный вопрос: «Когда были изобретены деньги?».

Дело в том, что деньги как таковые существовали до изобретения монет, и их, по всей видимости, никто не изобретал. Весьма вероятно, что нечто подобное деньгам существовало в человеческих сообществах всегда. Например, школу денег знали такие древние государства, как Спарта, Рим, Карфаген.

Меховыми деньгами расплачивались за покупку и в Древней Скандинавии. Ими же платили и штрафы. В своде законов того времени говорится, что за оскорбление словом обидчик должен отдать лисью шкуру, за пощечину — куницу, за физическое увечье — соболя. Меха играли роль денег в Средние века в Европе, и особенно в Древней Руси до монгольского времени. Даже в Англии меха использовались наряду с серебряными пенни.

Так, город Честер в период правления Эдуарда Исповедника (середина XI века) ежегодно платил подать куньими мехами. Североамериканские индейцы использовали в качестве денег шкуры бобра. Закончилось это тем, что с приходом белых все бобры были истреблены, и их пришлось завозить на континент из Европы. Южноамериканские индейцы выбрали в качестве денег шкуры енота, а индейцы-пьенкиты - шкуры лося.
Кожаные деньги чеканились в Китае в период династии Хань (206 год до нашей эры) из оленьих шкур, а чтобы сделать невозможной подделку, потребляли шкуры редко встречающихся белых оленей. По императорскому приказу белые олени вылавливались и помещались в строго охраняемые загоны. Никто, под страхом смертной казни, не смел охотиться на белого оленя.

 

В разных странах в качестве денег использовались разного рода товары. Даже люди играли роль денег. Еще совсем недавно в Центральной Африке раб был денежной единицей и приравнивался по стоимости к 30 кускам бумажной материи или к шести быкам. Рабыня стоила меньше.

Валют было много — экзотических и разнообразных, пока, наконец, цивилизованный мир не устремил свой взор на металл. Когда хромоногий бог древних греков по имени Гефест, положив на наковальню кусок железа, принялся выковывать из него ножи, мечи и прочие столь необходимые цивилизованному человеку вещи, он и не предполагал, что тем самым закладывает основу мировой валютно-финансовой системы.

Металл оказался на редкость удобной валютой: его можно было делить на необходимое количество частей, хранить как угодно долго, а главное, из него можно было сделать массу полезных вещей, на которые легко покупался или обменивался нужный товар.
И недаром первые металлические деньги своей формой напоминали отнюдь не привычную монету, а были в форме традиционных видов оружия или инструментов. Даже когда люди начали специально делать из металла деньги, они все еще долго по привычке придавали им форму вещей.

 

Что же касается материала, то были перепробованы практически все более или менее доступные металлы и их сплавы. Но предпочтение раз и навсегда без голосования и референдума было отдано одному — золоту, ибо едва ли найдется хоть один народ, который смог бы устоять перед блеском этого желтого металла.
Римский философ Луций говорил: «Золотая уздечка не сделает клячу рысаком».

Появление весовых мер подтолкнуло людей к следующему шагу — чеканке определенных весовых единиц, то есть монет. Первые монеты были просто небольшими слитками металла определенной формы и веса, чем незамедлительно воспользовались мошенники. Отрезать от каждого кусочек золота или серебра и сплавлять их в новый слиток не составляло большого труда. Заметить на глаз такую порчу было практически невозможно.

 

Чтобы затруднить такие проделки, деньгам стали придавать определенную форму. Так появились монеты: удобные, компактные, фиксированного веса и размера, качество металла которых гарантировано и на которых имеются клейма мелиниевыми точками, а позднее рисунками и надписями, зубчатые насечки на ребрах.

Первые монеты появились в Древнем Китае в VIII— VII веках до нашей эры. Это бронзовые кружочки с отверстием для нанизывания на веревку. В VI веке до нашей эры бронзу вытесняют благородные металлы. И независимо от этого в VII—VI веках до нашей эры монеты появились в Ливии — государстве в Малой Азии, которое вело обширную торговлю со многими странами.

 

Само название «монета» — латинского происхождения. Это один из эпитетов богини Юноны, означающий дословно «предупредительница». Как рассказывает легенда, священными птицами богини были гуси. Гуси спасли Рим от галлов в 390 году до нашей эры: своим криком они предупредили жителей о приближающемся неприятеле. Юнона выступает как предупредительница и в ряде других легенд. В храме Юноны в Греции была мастерская чеканки денег. И этим именем богини стали называть чеканные кружочки из драгоценного металла.

 

Лицевая сторона монеты, как известно, получила название «аверс», обратная — «реверс», ребро монетного кружка — «гурт». Кстати, в России слово «монета» стало широко употребляться лишь в XVIII веке с проведением Петром определенных мероприятий в области денежной политики.

 

Обычно для чеканки монет используются три металла: золото, серебро и медь. Эти металлы не поддаются коррозии, пластичны и удобны для чеканки. Позднее монеты стали делать из более стойкого материала — сплавов золота, меди, серебра и никеля. Появились монеты из чистой меди, сплава меди с никелем, оловом или цинком.

Кстати, впервые в нашей стране, а затем во Франции были сделаны памятные монеты из палладия. Многим странам это не удается до сих пор. Такие монеты имеют больше коллекционную нумизматическую стоимость, чем как платежное средство.

Поначалу деньги выглядели как прутья, проволока, пластины различных геометрических форм. Победил диск, ибо монета должна меньше изнашиваться и труднее подделываться.
Денежные единицы Греции носят название драхмы, что в переводе означает «горсть». У древних греков роль первых металлических денег играли четырехгранные прутья, причем за денежную единицу принимались шесть прутьев, которые можно было зажать в горсть — драхма.

 

обучение сетевому маркетингу на сайте mlmmentor.ru








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
18.10.2017
Запрашиваемая страница не найденаДоллар -
Евро -
Фунт ст. -