Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Безналичный платежный оборот возрос в 2,7 раза. На темпы роста банковских операций оказывали влияние не только положительные факторы: рост валового общественного продукта, национального дохода, объем капитальных вложений, но и негативные явления в работе хозяйства, повлекшие чрезмерное накопление материальных запасов, утрату собственных оборотных средств и замену их банковским кредитом, часто невозвратно.

 

21 августа 1954 года принимается важное для денежно-кредитной системы постановление о роли и задачах Государственного банка, которым были определены задачи по развитию хозяйства и кредита и которым Государственный банк был выведен из подчинения Минфина и стал самостоятельным учреждением, входящим в правительство.

В 1959 году в рамках общей перестройки управления народным хозяйством проводилась дальнейшая рационализация структуры банковской системы, которая состояла в реорганизации системы банков долгосрочных вложений.

Все операции упраздняемых сельскохозяйственных и коммерческих банков, такие как кредитование системы потребкооперации и сельского населения передавались Государственному банку. Основная задача — слить Сельхозбанк со Сбербанком, поскольку первый в своих балансах постоянно был вынужден показывать убытки от невозврата ссуд, выданных сельскому хозяйству, а Центральному банку было проще, исходя из той прибыли, которую он имел от размещения валютных средств, кредитования хозяйства и эмиссионного дохода, закрывать дыры в бюджете.

В 1963 году в ведение Государственного банка передали и систему государственных трудовых сберегательных касс, действовавшую до того в рамках Минфина. В то же время из Государственного банка был изъят ряд операций, в частности по кредитованию и обслуживанию международных расчетов внешнеторгового оборота. Они были полностью переданы Внешторгбанку СССР, операции которого Государственный банк курировал, а по существу, он был основным акционером — на 98%.

Произошедшие изменения были закреплены в новом уставе Государственного банка, утвержденном постановлением правительства от 29 октября 1960 года.
Согласно постановлению, Государственный банк является единым эмиссионным банком, банком кредитования народного хозяйства, расчетным центром, который на основе единого народно-хозяйственного плана организует, регулирует денежное обращение, привлекает свободные денежные средства государственных, кооперативных, общественных организаций, учреждений и населения и производит краткосрочное и долгосрочное кредитование, расчеты в народном хозяйстве, выполняет возложенные на него обязанности по финансированию капиталовложений государственных, кооперативных предприятий, организаций, учреждений, осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета, а также организует международные расчеты и кредитование внешней торговли, операции с иностранной валютой, золотом и другими валютными активами на основе чего всемерно содействует росту производства, товарообороту, социалистических накоплений в народном хозяйстве, а также дальнейшему укреплению советского рубля.

Быстрый рост промышленной продукции и национального дохода в послевоенные годы и после денежной реформы обеспечивало повышение уровня потребления населения. Это связано с тем, что на основе снижения себестоимости производства из года в год происходило снижение цен на товары и укрепление советского рубля, благодаря чему трудящиеся получали десятки миллионов рублей экономии при покупке товаров народного потребления. Цены всегда снижались 1 апреля, хотя муку в магазине долго нельзя было купить свободно, обычно ее «выкидывали» и стояли громадные очереди. И. хотя она продавалась свободно, но по определенной норме: 3 кг муки в руки.

В результате семикратного снижения цен на товары их уровень организованного рынка снизился в 2,3 раза по сравнению с уровнем цен 1947 года, а цены колхозного рынка — в 4 раза. Соответственно повысилась покупательная сила советского рубля и на этой основе возросли реальная заработная плата рабочих и реальные денежные доходы колхозного крестьянства.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
11.12.2017
Доллар - 59.2811
Евро - 69.6434
Фунт ст. - 80.0532