Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Учитывая перспективу дальнейшего мощного развития экономики в период развернутого строительства коммунизма, Верховный Совет СССР в мае 1960 года принял постановление об изменении с 1 января 1961 года масштаба цен. В соответствии с этим находившиеся в обращении денежные знаки были обменены с 1 января на новые в соотношении 10:1. Но об этом было заявлено заранее, в мае 1960 года, когда Хрущев заявил, что предполагается с 1 января изменить масштабы цен и будет произведена деноминация, то есть все будет изменено в 10 раз — и зарплата, и цены. В общем, никто и не боялся. Хотя до сих пор среди экономистов не утихают споры о том, была ли это денежная реформа.

 

В то время как цены в государственной торговле были снижены в 10 раз, доходы городского населения (я не говорю о том, как строилась оплата труда в колхозах), а цены на колхозном рынке не снизились, а поскольку значительная часть населения отоваривалась на колхозных рынках, у людей сложилось впечатление, что их обокрали. Теперь население было вынуждено (и это объективно) платить за продовольственную корзину больше, чем до этого объявления.

По воспоминаниям современников тех событий, суммы итоговых расчетов были настолько
большие, что счетная техника, которая существовала и использовалась на заводах в бухгалтерии и в банках, не справлялась с этими цифрами, а электронной техники тогда еще не было. Но самая главная задача, которая была поставлена правительством, — это девальвировать рубль, потому что двойственный официальный курс 4 рубля за доллар и туристический 10 рублей за доллар показывал, что с официальным курсом не все ладно.

Отсюда — объективная необходимость в деноминации или в изменении масштаба цен совпала с необходимостью изменить золотое содержание и девальвировать рубль. Поэтому, изменив в 10 раз цены, доходы, ввели новое золотое содержание рубля и стали за доллар давать 90 копеек, то есть 9 рублей.

С 1 января 1961 года цены на все товары, тарифы, заработная плата, размеры пенсий, пособий, все платежные обязательства, договоры были изменены по указанному соотношению и снижены в 10 раз. Обмен старых денежных знаков на новые производился с 1 января по 1 апреля 1961 года без каких-либо ограничений.
При этом бывали и такие случаи: хоронили стариков, начинали добирать их вещи, находили где-то заначку и меняли ее лет через 10. Это опять же показывает, что в данном случае имела место не денежная реформа, а именно введение новой деноминированной валюты без какой-либо цели конфискации.

Укрупнение масштаба цен намного сократило издержки, связанные с организацией денежного обращения, значительную экономию дала замена денежных знаков на монеты. Если у тебя было накоплено 10 рублей копейками (коробок спичек стоил 10 копеек, после деноминации он стал стоить копейку), то ты разбогател в 10 раз. Стоимость копейки не менялись, 10 рублей старых копейками стали 10 рублями новыми.

Кроме того, выпуск монет различного достоинства и сравнительно высокая реальная стоимость создают возможность внедрять автоматы в сферу розничной торговли, что сокращает издержки товарного обращения. С тех времен количество фальшивомонетчиков возросло, особенно после 1990-х годов, когда различного рода копировальная техника ввозилась без каких-либо ограничений и без какой-либо регистрации.

С изменением масштаба цен изменилось и золотое содержание рубля с учетом реального соотношения цен в СССР в новой валюте и цены в главных капстранах к их валюте. Золотое содержание рубля было установлено в 0,98 граммов чистого золота, то есть повысилось в 4,4 раза.

Формирование советской банковской системы происходило в условиях централизованного управления экономикой. В качестве центра на первое место был выдвинут Госплан, который через Министерство финансов распределял аккумулированные доходы на нужды отраслей народного хозяйства. Большая часть доходов общества распределялась централизованно из бюджета.

 

Жесткий план, централизованное управление через отраслевые министерства сочеталось со слабой коммерческой активностью предприятий, слабой системой хозяйственного расчета и экономического стимулирования деятельности хозяйственных звеньев и отдельных работников.
Если при этом учесть, что значение экономики общественных затрат, прибыли было понижено, в экономике предпочиталось затратное ценообразование, в значительной степени не состыкованное с мировой практикой ценообразования, то станет очевидным, что основы для функционирования здоровой кредитной системы не существовало.

По сути, не признавалось основополагающее влияние банков на экономику, считалось, что для капитализма характерны большие банки и маленькие финансы, а для социализма — наоборот. Командная система постепенно стирала понятие о банках как о мощных коммерческих институтах, разграничивала их функции и превращала в расчетно-кассовые центры, распределявшие кредиты по установленному лимиту.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
18.10.2017
Запрашиваемая страница не найденаДоллар -
Евро -
Фунт ст. -