Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Банковская система в эпоху перестройки

Уже в начале 80-х было понятно, что экономике страны необходимы значительные изменения: со старой почти единой системой госсобственности невозможно было решать основные проблемы жизнеобеспечения страны. И конечно, особенно остро проблема развития экономики стояла в связи с той конфронтацией, которая имела место с Соединенными Штатами Америки.

Военно-промышленный комплекс требовал слишком много денег, и население страны в конце концов оказалось перед пустыми прилавками.

Поэтому необходимость реформирования экономики, понимание, что с одной системой госсобственности мы заходим в тупик, была понятна очень многим грамотным экономистам, которые выросли в советской системе. С приходом М.С Горбачева к руководству
партией, когда началась перестройка, многие серьезно задумались о необходимости преобразований в первую очередь в экономической области. Экономистам, работающим в практической области, было понятно: необходима экономическая трансформация в обществе, для чего нужно допустить разные формы собственности: частная собственность, кооперативная собственность, разные виды партнерства и т. д.

 

Естественно, также было понятно, что в тех экономических условиях, когда сложились государственная монополия и государственная система цен, установлен строгий контроль государства над зарплатой, по существу, отсутствовала налоговая система, а система цен должна была быть коренным образом изменена.

В сельском хозяйстве предполагалось установить три основные цены: зерно, шерсть, хлопок, — все остальное должно зависеть от этих базовых цен. А в промышленности или в сырьевом секторе основные цены установлены на энергию, ресурсы: уголь, нефть, газ, железные руды, цветные руды. Остальное должно основываться на базе основных цен, себестоимости производства плюс возможность получать прибыль.

В этих условиях необходимости экономических реформ было ясно, что старая банковская система, которая сложилась за 70 лет, система государственных банков, то есть Госбанк СССР — основной, коммерческий банк, банк, отвечающий за эмиссию денег, хотя большее внимание уделялось эмиссии наличного оборота, а не безналичного оборота.

Банк не выполнял традиционную функцию Центрального банка как центра денежно-кредитной политики, поскольку собственность была государственной, и выполнение ежегодных планов было основным мерилом развития экономики. Госбанк СССР оказывал определенную кредитную помощь предприятиям на платной основе, хотя все это была работа в пределах утвержденных планов. Убытков у Государственного банка СССР почти не было, кроме убытков в системе сельского хозяйства, которое всегда дотировалось в нашей стране, как, впрочем, и во всех ведущих странах с рыночной экономикой.

Поэтому Агробанк возникал, исчезал, включался в систему Центрального банка, поскольку легче было покрывать его убыточные кредиты сельскохозяйственному сектору.
Стройбанк в основном занимался предоставлением средств, которые выделялись через бюджет для капстроительства, а поскольку у предприятий имелись остатки средств, были определенные фонды, и он предоставлял иногда короткие кредиты на те или иные небольшие модернизации.

Внешторгбанк — специфический банк при монополии внешней торговли. Система трудсберкасс, которая занималась только привлечением средств, не предоставляла никаких кредитов.
Даже то кооперативное строительство, которое у нас развернулось, когда создавали жилищные кооперативы, базировалось на кредитах Стройбанка, когда надо было заплатить 40% стоимости квартиры, а на оставшуюся стоимость Стройбанк предоставлял кредит на 15 лет под 3 или 5% годовых.

Это было приемлемо для населения, но вступить в кооператив было очень сложно. Кооперативных домов, к сожалению, строили недостаточно, потому что первостепенными были задачи по выполнению жилищного строительства для очередников района или очередников на предприятиях, если предприятия имели возможность и занимались жилищным строительством.

Банковская система была довольно проста — существовала система государственных банков, что характерно и для царской России, когда были в основном государственные банки, а частные банки маломощные. Мы были всегда богаты природными ресурсами, сырьевыми ресурсами, а свободного денежного финансового капитала было недостаточно.
Возникла идея необходимости трансформации банковской системы.

Предполагалось, что Госбанк СССР прекратит свои функции кредитного учреждения и будут созданы пять специализированных банков: Стройбанк, к которому должны перейти функции краткосрочного кредитования всех промышленных, строительных предприятий и т. д.; нужно воссоздать Агробанк, создать Коммунальный банк, который занимался бы кредитованием жилищного строительства, коммунального сектора (такой банк тоже существовал до и после войны). Было предложение на базе сберкасс создать Сберегательный банк, который занимался бы кредитованием будущего мелкого производства, в том числе выдачей кредитов населению. А Внешторгбанк сделать более крупным и присвоить ему другое имя — Внешэкономбанк.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
21.10.2017
Доллар - 57.5118
Евро - 67.8927
Фунт ст. - 75.5302