Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Были большие дискуссии насчет создания спецбанков, которые в какой-то степени воспринимались в штыки руководством Госбанка СССР, да и Госплана с Минфином.

Система Госбанка с 5,5 тысячами отделений слаженно работала и осуществляла строгий банковский контроль, но тут, естественно, началась дележка: на базе каждого отделения хотели сделать отделения и Промстройбанка, и Агробанка, и Жилсоцбанка.

Слава богу, в начале 1989 года был издано постановление о развитии кооперации. Про частную собственность боялись сказать очень громко, а кооперация — это понятная форма, начиная с колхозов. И в постановлении упомянуто о возможности создания кооперативных банков.

Противники «скорых» преобразований говорили, что состояние экономики не таково, чтобы Центральный банк мог проводить какую-то разумную денежно-кредитную политику, не дождавшись изменения системы цен, налогов, форм собственности и т. д.

Но, тем не менее, шаг был сделан, и, несмотря на разные оценки, которые существуют сейчас, это был необходимый шаг. Это дало толчок для образования коммерческих, хоть они и назывались поначалу кооперативными, банков, и уже в 1989 году, несмотря на то, что Закон «О банках и банковской деятельности», который был, конечно, необходим, как и во всех странах, только подготавливался,

Государственный банк стал регистрировать коммерческие банки. И к концу 1989 года было около 50 банков, которые в основном были связаны с кооперативной формой собственности, начинали действовать как коммерческие банки.

Велась также дискуссия о том, что у нас должна быть своя, оригинальная, трехуровневая система — Центральный банк, спецбанки, коммерческие банки, но вскоре стало понятно, что спецбанки не готовы к обслуживанию новых форм собственности и, вообще, их нужно акционировать. Поэтому было принято соответствующее решение о необходимости акционирования спецбанков. Акционерами становились крупные предприятия, которые традиционно пользовались кредитами.

В этих условиях стали развиваться коммерческие банки, причем правил особых не было, и в этом отношении руководство Госбанка СССР смело шло на регистрацию коммерческих банков, созданных на базе кооперативов. А в 1990 году был принят Закон «О банках и банковской системе» (после определенных дискуссий и поправок), а также Закон «О Центральном банке». Дело приобретало, как говорится, нормальный ход.

Сначала банки были маломощные. Но высказывались мнения, что нельзя устанавливать какие-то рамки, что должен быть минимальный капитал, как в некоторых странах Запада, где объединение и капитализация банков идет по объективным принципам, а заимствование даже небольших предприятий все время растет.

У нас этого не было. В результате тех реформ, которые были проведены, каждое предприятие должно было выживать само. Все госпредприятия оказались с минимальным размером оборотных средств, выделенных им по бюджету, и без оставшейся системы получения кредитов от спецбанков на покупку товарных запасов для производства.

Они стали постепенно хиреть, то есть терять свои способности. Вся промышленность оказалась в очень сложном положении. Закрытие предприятия — это проблемы для населения в любой стране, ведь оно обеспечивало работой определенное количество населения. И поэтому промышленное лобби Верховного Совета РСФСР в конце 1992 года сместило Гайдара.

Поэтому при определенных кризисных ситуациях государство не должно оставаться в стороне и считать, что все должно идти само собой.

В целом банковская система, особенно после издания Закона «О банках, банковской деятельности Центрального банка», развивалась довольно быстрыми темпами, адекватно тем требованиям, которые возникали при развитии частной собственности, различного рода других форм собственности, хотя банки были в основном «междусобойчиками». Каких-то нормальных реальных банков, основанных на акционерных началах, с выпуском акций для многих возможных акционеров, у нас не создавали.

Идет постоянная дискуссия — поднимать определенную планку необходимого капитала или не поднимать?

 

Возможно, для увеличения и для концентрации банковского капитала нужны какие-то административные меры. Но проблема состоит в том, что тогда нужно на уровне областей или регионов разрешать второй тип банков с не очень большим капиталом, потому что есть предприятия, с которыми крупные банки работать не будут. Для них это мелко, хотя они и сами в основном уже занимают деньги за рубежом, так как своих ресурсов не хватает. Так что поднимать потолок минимального капитала для банков или не поднимать, — вопрос. Тут свои плюсы и свои минусы. И вполне возможно, что вступление в ВТО эту проблему обострит.








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
22.10.2017
Доллар - 57.5118
Евро - 67.8927
Фунт ст. - 75.5302