Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






«торговля в кредит»

В последующие сто лет Банк Англии обеспечивал капиталом правительство и крепко держался своей монополии на ведение банковского дела с помощью акционерного общества и вопреки мощному противодействию золотых дел мастеров и прочих конкурентов.
Ключом к успеху Банка Англии, в отличие от созданного на 20 лет позже Центрального банка Франции, была его способность незамедлительно расплачиваться за свои банкноты золотом. В выпуске этих банкнот банк никогда не переходил границ. К концу XVI11 века Банк Англии был почти монополистом в выпуске бумажных денег в Лондоне и превратился в гаранта их поставки.

 

Превращение Банка Англии из коммерческого предприятия в ведущий Центральный банк служит иллюстрацией к развитию экономики XVIII—XIX веков. Это объясняется также, почему Центральные банки во всем мире начали действовать, как они действуют сейчас.
Благодаря своей монополии в корпоративном банковском деле, репутации солидного, честного менеджмента, Банк Англии установил монополию на выпуск бумажных денег в Лондонском Сити. Несмотря на то, что это произошло скорее стихийно, чем в результате определенной денежной кредитной политики Банка Англии, удалось избежать катастрофических явлений, столкнувшись с которыми более мелкие коммерческие банки выпускали больше бумажных денег в сравнении со своими вкладами, в результате чего разорялись.

Тем не менее Банк Англии еще не стал Центральным банком.

Слабость позиции банков в конце XVIII века заключалась в отсутствии собственного устава. Банк оставался коммерческим учреждением, которое заботилось скорее о получении денег акционерами, чем об обслуживании государства. В период стабильности и хорошего менеджмента это не было серьезной проблемой. Но во время войны на рубеже веков правительство начало давить на банк, требуя все больше денег. Это привело к выпуску бумажных денег с последующим сокращением золотого резерва, его предела, и, в конечном счете, к инфляции.

Этот экономический маневр, когда слишком много денег участвует в погоне за слишком малым количеством товаров, влечет за собой инфляцию. Цены на сырьевые товары за три года выросли втрое, и, в конце концов, в 1844 году парламент принял закон о банковском деле, который ограничивал выпуск банками бумажных денег. Был установлен потолок, который обеспечивался правительственными облигациями. Дополнительные эмиссии бумажных денег могли производиться лишь под гарантии количества золота или серебра, хранившегося в банковских сейфах.

В «Русской правде» имеется много подтверждений тому, что уже в XI веке в Киевской Руси были достаточно развиты кредитные отношения. В тексте встречаются такие понятия, как «одолжение по дружбе», «отдача денег в рост, в процент», «торговля в кредит», «долгосрочный и среднесрочный кредит». Определялся порядок взыскания долгов, различалась несостоятельность злостная, в результате несчастного случая. Считалось не по-христиански брать высокие проценты за кредит.

Когда в начале XII века ростовщики стали взимать до 50%, население Киева выступило против таких грабительских условий. И великий князь Владимир Мономах был вынужден вмешаться. Он ввел Устав о резах — процентах, в котором было указано снизить долговые проценты до 20. Было запрещено обращать в полное рабство полузависимых людей, отрабатывающих свой долг у заимодавца.

 

В России первые банковские учреждения появились в середине XVIII века, причем были не частными, как в странах Европы, а крупными государственными. «Дворянский», «Купеческий» банки — 1754 года создания. Эти банки принадлежали правительству. России, проводили его политику. Они активно кредитовали земельную аристократию, Казначейство. Во главе банков стояли обычно представители крупных дворянских фамилий. Но подробно о развитии банковской системы в России мы поговорим в следующей главе.

Подводя итоги двух глав, отметим, что первое поколение денег началось с появления монет почти 3 тысячи лет назад, что привело к образованию первой системы открытости стихийных рынков.

Второе поколение денег доминировало с начала Возрождения до индустриальной революции и вылилось в создание современной мировой капиталистической или, как сейчас принято говорить, рыночной системы. Появление системы банков и бумажных денег разрушило феодализм, изменило основу устройства общества, изменило основу экономической власти от владения землей до владения акциями, облигациями и корпорациями.

 

 








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
16.12.2017
Доллар - 58.8987
Евро - 69.4298
Фунт ст. - 79.0892