Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Закон 1626 года и особенно Соборное уложение Алексея Михайловича от 1649 года официально запретили взимать проценты по ссудам. Указанный запрет был официально отменен в период обширных, как пишут некоторые историки, протестантских реформ, начатых Петром Первым.

Уже после смерти Петра, в августе 1729 года в Монетной конторе, организованной двумя годами ранее, была предоставлена возможность осуществлять ломбардные операции под 8% годовых по просьбам закладчиков заложенного ими разного рода золотых и серебряных вещей.

Значительное расширение торговых оборотов со второй половины XVII века натолкнулось на недостаток денежных платежно-расчетных средств у российских купцов и привело к удорожанию кредита. Реальные подвижки в организации первых кредитных учреждений в России были предприняты в период правления Петра Второго, который правил очень недолго. Именно тогда в 1727 году при Монетном и Денежном дворах Санкт-Петербурга была организована Монетная контора, осуществлявшая ломбардные операции под 8% годовых с залогом разного рода золотых и серебряных вещей.

 

Однако эта кредитная операция дозволялась лишь для лиц, особо приближенных к императорской фамилии. В 1733 году по случаю усилившегося роста займов частных лиц, в, том числе со стороны даровитого купечества, правительство расширило обороты конторы и предоставило ей более расширительные ссудные операции с движимым и недвижимым имуществом ссудозаемщика в размере 75% от стоимости заклада под те же 8% годовых, но с рассрочкой платежа до трех лет.

В октябре 1734 года Монетная контора была переименована в Монетную канцелярию, и обороты Монетной канцелярий становились обширнее и требовали усиления надзора со стороны государства.

Настоятельность надзора за ее деятельностью ощущалась в предотвращении возможных кредитных злоупотреблений со стороны сановных лиц. Возможность пользоваться кредитами Монетной конторы имело ограниченное число лиц.

Так, в 1734 году было выдано всего 400 ссуд. В 1735 году — 5000 ссуд. Спустя 10 лет, в 1746 году - 2000 ссуд. В 1750 году - 2800, в 1752 году -6450 ссуд.

Только в период царствования Елизаветы Петровны (1741 — 1762) Указом от 13 мая 1754 года были учреждены в России первые банки в Москве и Санкт-Петербурге. Для дворянства был организован «Дворянский заемный банк» с основным капиталом 750 тысяч рублей. А в Санкт-Петербурге при Коммерц-коллегии для торгующего купечества был основан «Купеческий банк» с капиталом 500 тысяч рублей. Эти банки были собственностью российского правительства и проводили политику, которая отвечала их интересам.
Но банки просуществовали всего 30 лет, ведь дворяне, получив ссуды из банка, вместо того чтобы употреблять их на поднятие своего хозяйства, непроизводительно тратили эти деньги и не возвращали их в банк.

Банк же, раздав весь свой капитал в ссуды и не получая денег обратно, конечно, не мог продолжать свою деятельность. Новые банки — ассигнационные, медные и другие кредитные учреждения — тоже не имели успеха, так как русское общество того времени совершенно не интересовалось банковскими операциями. Кроме того, счетоводство велось неаккуратно, ссуду выдавали часто без обеспечения, дворяне не возвращали ссуды и банкам приходилось продавать их имения, что возбуждало общее недовольство среди дворян.

 

«Дворянский» и «Купеческий» банки, которые были созданы в 1754 году и просуществовали до 1786 года, обладали правом выдачи ссуд. Причем «Дворянский заемный банк» давал ссуду дворянам под 6% годовых под залог их родовых имений и земель. Ссуды предоставлялись также под заклад драгоценных металлов, камней, под недвижимые имения, села и деревни с людьми и со всеми угодьями на срок, объявляемый просителем.

Функции «Купеческого банка» также были ограничены ссудными операциями. Он должен был выдавать краткосрочные ссуды сроком до 6 месяцев из расчета 6% годовых под залог товаров, находившихся на складах в Петербургском порту. Размер ссуды не мог превышать 75% стоимости товара. Банк не производил учет векселей, не занимался купеческими расчетами, не принимал вклады, работал исключительно на своем капитале.

Купечество было недовольно условиями предоставления кредитов. Согласно заключенному между ними договору, купцы не обращались в банк за ссудами в течение двух месяцев. Указ разрешал выдавать ссуду сроком до одного года, но через 10 лет капитал банка, составлявший уже 802 тысячи рублей, был роздан в ссуды. Общая просроченность долгов достигала половины этого капитала — 480 тысяч рублей. И в 1766 году удалось собрать не более половины просроченных долгов.

 

В 1758 году в Петербурге был основан «Медный банк» с целью поддержания обращения медной монеты в связи с начавшейся семилетней войной 1756—1763 годов. Перед банком были поставлена задача привлечь в казну серебряную монету, и, выдавая ссуды под переводные векселя медной монетой из расчета 6% годовых, банк требовал от заемщиков возврата этой ссуды на три четверти серебром.

Предполагалось также, что банк будет содействовать обращению медных монет в стране. С этой целью банк был обязан постоянно подтверждать связь государственных учреждений в Петербурге и в Москве.

Клиентами банка являлись купцы и помещики, фабриканты и заводчики. Осенью 1760 года для решения проблемы недостатка денежных средств был создан Банк артиллерийского и инженерного корпусов. Этот банк регулировал денежное обращение посредством переделывания медных пушек в монеты. Банк был ликвидирован вместе с «Медным банком» в 1763 году в связи с тем, что оба банка не выполняли функцию, связанную с притоком серебряных монет в казну, и все свои средства выдавали в ссуду.

 

В 1769 году, когда для ведения беспрерывных войн, потребовался громадный запас денег, были выпущены в обращение ассигнации — первые бумажные деньги, хотя предложения о выпуске бумажных денег с целью облегчения денежного обращения в стране и замена ими медных неудобных денег выдвигались еще во времена правления Анны Иоанновны.
Так, в 1738 году было предложено выпустить бумажные билеты как мелкого, так и крупного достоинства. В течение пяти лет бумажные деньги должны были ходить наравне с монетами, а затем их предлагалось постепенно обменять на медные деньги. Проект был представлен Сенату, который его отверг по причине «незнакомого дела и потому, что билеты никакой внутренней доброты иметь не будут».

 

 








Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
18.10.2017
Доллар - 57.3392
Евро - 67.4596
Фунт ст. - 76.1465