Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ






Монеты ГВС 2015 http://thecoin.ru/cu-ni-coins/gvs-10-rubley/gvs-2015/.

При изготовлении банкноты нумеруются партиями по 100 000 000 штук. Каждая партия имеет свою (одинаковую) букву-суффикс (от А до Z исключая О), стоящую в конце номера. Поскольку при номере из восьми цифр получается 99 999 999 банкнот, в партию добавляется еще один денежный билет с номером, оканчивающимся звездочкой вместо буквы.
Такими же денежными билетами со звездочкой заменяются бракованные банкноты, обнаруженные при окончательном контроле.

Указываемый на лицевой стороне год выпуска серии (например, series 1988) обозначает год, когда впервые был использован данный конкретный рисунок банкноты. Хотя в период с 1928 по 1995 гг. изображения лицевой и оборотной сторон денежных билетов одного достоинства в основном оставались неизменными, некоторые, даже явно видимые различия существуют. Так, например, в сериях 1928, 1934,1950, 1963 гг. менялось содержание и расположение текста о платежности; с серии 1950 г. уменьшены размеры печати Федерального резервного банка, печати Казначейства США и расположенного в этом же месте обозначения достоинства, в печати Федерального резервного банка появился зубчатый ободок; в банкнотах Федерального резерва с серии 1963 г. на оборотной стороне введена надпись «IN GOD WE TRUST», а с серии 1969 г. изменено изображение печати Казначейства США.

Существуют и менее заметные различия. К примеру, у банкнот Федерального резерва достоинством в 100 долларов серий 1928 - 1950 гг. и 1963 - 1993 гг. отличаются гильоширные узоры в нижних углах лицевой стороны, у банкнот достоинством в 10 долларов серий 1928 - 1950 гг. и 1963 - 1995 гг. имеются отличия в гильоширных узорах боковых участков рамки оборотной стороны.

Если в рисунок вносятся небольшие изменения, не требующие полной переделки печатной формы (например, меняются только подписи Министра финансов - Secretary of the Treasury или Казначея - Treasurer of the United States), год выпуска серии остается неизменным и к нему добавляется буква (например, series 1988A). При внесении первого изменения добавляется буква «А», следующего - «В» и т. д.

 

В настоящем справочнике в описаниях банкнот год выпуска серии, как правило, указан без буквы. Исключения сделаны для серий, в которых денежные билеты имеют существенные отличия в изображениях лицевой или оборотной сторон. До 1991 г. все банкноты печатались в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия; соответствующая надпись «Washington, D.C.» нанесена на лицевой стороне. В апреле 1991 г. было открыто второе предприятие - в Форт-Уэрте (Fort Worth), штат Техас. Банкноты, отпечатанные на этом предприятии, сохраняют надпись «Washington, D.C.» и дополнительно имеют обозначение «FW» перед контрольной литерой у правого края.

С 1992 г. часть денежных билетов Федерального резерва достоинством в 1 доллар серий 1988 - 1999 гг. изготавливается на более производительных ролевых печатных машинах. На лицевой стороне таких банкнот у левого края отсутствуют контрольная литера и номер квадранта, у правого - контрольная литера перед номером клише, на оборотной стороне номер клише расположен над буквой «Е» слова «ONE». В настоящем справочнике в качестве одного из защитных признаков приведены фрагменты гильоширных узоров, выполненных металлографской печатью и содержащих очень мелкие вытянутые черные (на лицевой стороне) или темно- зеленые (на оборотной) элементы. Форма и расположение этих элементов для денежных билетов конкретного достоинства и серии (или нескольких серий) не меняются. В фальшивых банкнотах подобные мелкие элементы либо отсутствуют, либо имеют иную (обычно более округлую) форму или отличающееся от подлинных взаимное расположение.

 

Использование приводимых изображений гильоширных узоров для определения подлинности банкнот представляется целесообразным по нескольким причинам:

-           во-первых, показанные узоры (и аналогичные им по размерам и форме элементов) на всех известных разновидностях фальшивых банкнот (кроме «суперподделок») не воспроизводятся, в то время как микротексты иногда воспроизводятся с весьма высоким качеством даже на фальшивых банкнотах среднего класса;
-           во-вторых, такие узоры могут быть использованы для определения подлинности банкнот серии 1988 г. и более ранних, на которых микротексты отсутствуют;
-           в-третьих, анализ изображений на показанных участках позволяет персоналу, не имеющему достаточного опыта для определения подлинности банкноты по ее общему виду или художественному восприятию портрета, принимать правильные решения (в отличие от обычно приводимой неконкретной информации о «нечеткости и разрывах линий»).

 

В 1996 году Федеральная резервная система США ввела в обращение новую серию банкноте несколько измененным дизайном и усиленными средствами защиты от подделки. Первыми в этой серии вышли банкноты достоинством в 20, 50 и 100 долларов. С 1999 г. в связи с изменением подписи секретаря Казначейства выпускаются модифицированные банкноты перечисленных выше достоинств, на которых изменены подпись секретаря, первая буква серийных номеров и год в обозначении серии - 1999, и банкноты достоинством в 1, 5 и 10 долларов серии 1999 г.

Новые средства защиты банкнот от подделки описаны на примере банкноты в 20 долларов.

 

Портрет на банкнотах новой серии увеличен и отличается большим количеством мелких деталей, что делает задачу воспроизведения банкнот более сложной; изменено положение портрета: он смещен относительно центра и, следовательно, меньше подвержен истиранию. Введен водяной знак (1), повторяющий портрет на лицевой стороне банкноты.
В толще бумаги расположена защитная нить (2), представляющая Собой прозрачную полимерную полоску с нанесенным металлизированной краской текстом («USA», номинал), микроизображением флага с номиналом - в прямом и перевернутом исполнении.

Защитная нить для каждого номинала имеет свое расположение и в УФ-лучах люминесцирует присущим только ей светом:

-           на банкноте 5 $ расположена слева от портрета, люминесцирует голубым светом;
-           на банкноте 10 $ расположена справа от портрета, люминесцирует оранжевым светом;
-           на банкноте 20 $ расположена слева от портрета, люминесцирует зеленым светом;
-           на банкноте 50 $ расположена справа от портрета, люминесцирует желтым светом;
-           на банкноте 100 $ расположена слева от портрета, люминесцирует розовым светом.

 

На лицевой и оборотной сторонах банкноты в качестве фона основного изображения использован микроузор (3), обладающий антисканерными свойствами.
Микропечать (4) банкнот достоинством в 10, 20 и 100 долларов расположена в цифрах номинала в левом нижнем углу лицевой стороны; на банкнотах достоинством в 5 и 50 долларов - в вертикальных рамках по краям банкноты. Микропечать использована в оформлении портрета на банкнотах всех номиналов. Для изображения номиналов, расположенных в правом нижнем углу лицевой стороны банкнот, использована цветопеременная краска (5), и при изменении угла освещения изображение номинала меняет свой цвет с зеленого на черный.

 

Для людей с ослабленным зрением использован повышенный рельеф номинала (6) - в правом нижнем углу на оборотной стороне банкноты.
При печати банкнот серии использованы ИК-метамерные краски: в инфракрасном свете проявляются ИК-контрастные и ИК-неконтрастные участки на оборотной стороне банкнот - расположение этих участков индивидуально для каждого номинала.
При производстве банкнот серии 1999 г. применяется бумага, структура которой при рассматривании в проходящем свете отличается от структуры бумаги денежных билетов серии 1996 г. Ячейки сетчатой структуры новой бумаги расположены под углом к сторонам банкноты в отличие от бумаги банкнот предыдущих выпусков, сетчатая структура которой направлена параллельно сторонам банкноты.

 

Федеральной резервной системой США выпущены в обращение банкноты достоинством 100 долларов серии 2001 г. На лицевой стороне денежных билетов изменены: обозначение года серии (1), подписи Казначея (2) и министра финансов (3), первая буква серийных номеров (4). Все остальные изображения на лицевой и оборотной сторонах не отличаются от изображений банкнот серий 1996, 1999 гг. Элементы защиты и их особенности по сравнению с денежными билетами серии 1999 г. изменений не претерпели.
 

 








Комментарии:

Добавил: Олег
Дата: 13.11.2011

прикольно

Добавил:
Дата: 07.04.2015

Добавил: иван
Дата: 07.04.2015

отлично!


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
11.12.2017
Доллар - 59.2811
Евро - 69.6434
Фунт ст. - 80.0532