Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





Если будущее нельзя прочитать по «звездам», то как же его узнать?

Приблизительная инструкция для быстрого выявления лучших ПИФов

Далее приведено несколько показателей, на основе которых можно легко и быстро выбрать лучшие ПИФы. Некоторые из них доступны, например, благодаря публикациям Barron's Financial Weekly или веб-сайтов брокерских компаний, таких как www.schwab.com. На сайте Schwab клиенты могут зайти в разделы Advise & Research или Mutual Fund Research, а затем отправиться по ссылке Try Our Research Tour и получить необходимую информацию. Доступ к подобным данным предлагают своим клиентам и другие брокерские компании.

Коэффициент расходов и оборачиваемость портфеля - чем ниже, тем лучше

Коэффициент расходов, включающий операционные сборы паевого инвестиционного фонда, а также комиссию за управление, зависит от стоимости совершения ПИФами сделок на фондовом рынке. Наличие такой стоимости является очевидным препятствием, мешающим инвестору получить доходность выше, чем на фондовом рынке в целом, или, в более узком смысле, выше, чем доходность по какому-либо ориентиру (рыночному сегменту или комбинации сегментов, в которые инвестирует фонд), имеющемуся у каждого ПИФа.

 

Среднегодовой коэффициент расходов у ПИФов акций обычно составляет 1,25% от суммы активов (для облигационных фондов этот показатель равен примерно 0,75% от суммы активов). Это означает, что при прочих равных условиях фонд должен опережать по показателю доходности соответствующий рыночный ориентир не менее чем на 1,25% ежегодно (если доходность на рынке равна 10%, доходность фонда должна составлять 11,25%), чтобы с учетом управленческих расходов обеспечить уровень прибыли, равный среднерыночному.

Некоторые издержки неизбежно сопутствуют и владению ценными бумагами, однако для инвестора, осуществляющего стратегию «покупай и держи», их размер ограничивается главным образом комиссией на первоначальную покупку и спредом между ценами покупки и продажи. После того как эти расходы сделаны, издержки владения портфелем минимальны, если вообще имеются. Инвестор, вкладывающий средства в ПИФ, уплачивает сумму, соответствующую коэффициенту расходов, каждый год, и эти издержки зачастую могут достигать 10% и более от величины среднегодовой прибыли.

 

Чем ниже коэффициент расходов, тем лучше. Индексные фонды, т. е. ПИФы, портфели которых сформированы таким образом, чтобы отражать состав и динамику доходности того или иного фондового индекса, и которые не подразумевают анализа рынка или торговли множеством различных ценных бумаг, обычно отличаются наименьшим показателем коэффициента расходов.

Долгое время в этом отношении лидировал индексный фонд The Vanguard Standard & Poor's 500 Index Fund, коэффициент расходов которого с 1997 г. составлял порядка 0,18% от годовой суммы активов фонда. (Позже Fidelity основала фонд Standard & Poofs 500 Index с коэффициентом расходов, равным лишь 0,1%, но нет никакой гарантии, что в будущем этот показатель останется на таком же низком уровне.)

Поскольку участие в индексных фондах обходится инвесторам дешевле, доходность таких фондов, как правило, выше среднего показателя для более активно управляемых ПИФов — фонд Vanguard Standard & Poor's 500 Index Fund, например, обгоняет по доходности приблизительно 80% всех ПИФов, оперирующих на рынке акций.

Тем не менее, некоторые фонды могут похвастаться выдающимися историческими показателями доходности. Для таких фондов обычно характерно низкое значение коэффициента расходов, а также сравнительно небольшая оборачиваемость портфеля (доля активов в портфеле, которая замещается в течение года), что ограничивает издержки. (Средний показатель оборачиваемости портфеля для ПИФов акций равен примерно 85%.)

 

Доходность фондов «без нагрузки», как правило, выше, чем у фондов «с нагрузкой»
Фонды «с нагрузкой» — это паевые инвестиционные фонды, взимающие своего рода комиссию за продажу и покупку своих паев («нагрузку») в момент вложения или изъятия инвестором своих средств (в последнем случае комиссия взимается, только если изъятие капитала осуществляется до истечения определенного периода времени — часто от 60 до 90 дней, иногда до нескольких лет).

Такая комиссия может варьироваться в зависимости от размера покупки: чем больше паев приобретается, тем меньше комиссия. Нагрузка в виде надбавки к цене пая, взимаемая в момент покупки инвестором паев фонда, нередко упраздняется для покупок на сумму свыше $1 млн, однако может составить 5% от суммы покупки и даже больше — для мелких вложений.

Нет оснований полагать, что типичный фонд «с нагрузкой» будет более прибыльным, нежели типичный фонд «без нагрузки», однако есть множество причин утверждать, что наличие надбавки на цену покупки немедленно снижает стоимость вашей инвестиции, не компенсируя это никакими преимуществами.

 

Нагрузка в виде скидки с цены пая немного лучше. Эта комиссия взимается с инвесторов, пожелавших отозвать свои средства из фонда до окончания определенного периода времени, который может исчисляться годами, при этом размер данной комиссии уменьшается с каждым годом до тех пор, пока она совсем не исчезает. Такие фонды, паями которых часто торгуют брокерские компании, обычно ежегодно взимают с инвесторов «комиссию 12Ь-1» в размере, превышающем средний уровень.

 

Многие брокерские компании также используют паи класса С для косвенного взимания с инвесторов высокой комиссии. Механизм уплаты этой комиссии следующий: инвестору предлагаются паи фонда класса С, а не класса А (при покупке паев класса А предусмотрена надбавка к цене пая). При приобретении паев класса С надбавка отсутствует, однако с инвесторов взимаются более высокие непрерывные инвестиционные издержки, обычно дополнительно повышающие расходы инвестора примерно на 1% ежегодно, при этом их сумма с годами может превысить сумму надбавки, взимаемой при покупке паев класса А.

Кроме того, паи класса С зачастую предполагают комиссию за досрочное изъятие капитала (размер ее, повторюсь, зависит от периода участия в фонде, обычно данная комиссия взимается при отзыве денежных средств ранее чем через 1-2 года с момента покупки пая), которая не предусмотрена для паев класса А.

 

Анализ динамики доходности ПИФов часто показывает, что паи класса А того или иного фонда регулярно демонстрируют большую доходность, чем паи класса С того же фонда.
Убедитесь, что ваша брокерская компания действительно предлагает вам наилучшие условия сделки, а не просто повышает размер своей комиссии.

Нередко брокерские компании рекомендуют инвестировать в ПИФы с высокими надбавками и скидками, коэффициентами расходов и/или «комиссиями 12Ь-1», взимая при этом комиссию по «пакетной» схеме за управление счетами клиента, вложившего средства в ПИФы, хотя трансакционные издержки инвестор уже фактически оплатил. «Пакетная» комиссия нередко может увеличить ежегодные затраты на участие в ПИФах на 1%, а то и на 2%.

 

Финансовые консультанты также зачастую склонны рекомендовать инвесторам ПИФы, в которых предусмотрена надбавка к цене, за что компенсацию получает сам консультант, а не фонды «без нагрузки», участие в которых более выгодно для клиента. Услуги финансовых консультантов иногда оплачиваются на условиях комиссии. Однако для клиента может быть более выгодно на почасовой основе оплачивать финансовое консультирование, нежели комиссии ПИФов, уменьшающие доходность его вложений.

Независимо от возраста взять кредит пенсионеру намного сложнее, чем работающему человеку.

 

Стоит подчеркнуть необходимость отслеживания инвестиционных издержек. Инвесторы зачастую этим пренебрегают. А между тем каждый процент увеличения ваших издержек, которых можно избежать, означает дополнительный процент недополученной прибыли на ваши инвестиции. В результате эффекта наращивания убытков даже их величина в размере 1-2% в год способна в конечном счете оказаться весьма существенной.

 

Согласно общему правилу, чем ниже волатильность фонда, тем лучше

Вложение средств в паи ПИФов с быстрорастущей доходностью, часто обусловленной динамичным развитием определенных отраслей экономики, подъемом на фондовом рынке, спекулятивными факторами и концентрированной структурой портфеля, содержащего сравнительно небольшое количество ценных бумаг, может принести неплохой доход при благоприятной инвестиционной конъюнктуре. В долгосрочном периоде, однако, прибыль большинства инвесторов невелика из-за рисков, связанных с инвестициями в такие фонды. В конечном итоге ПИФы, характеризующиеся меньшей волатильностью, в долгосрочном периоде демонстрируют лучшее соотношение риска и доходности, а их чистая прибыль находится на том же уровне, что и у более волатильных и высокорисковых фондов.

 

Волатильность ПИФа часто обозначается как коэффициент «бета», или соотношение волатильности фонда и рыночного индикатора (для многих фондов это индекс Standard & Poor's 500). Коэффициент «бета» фонда Vanguard Standard & Poor's 500 Index Fund равен единице, поскольку стратегия данного фонда основана на повторении динамики указанного индекса. Уровень «бета», превышающий единицу, означает, что фонд характеризуется большей волатильностью, нежели индекс, служащий базой для сравнения. Показатель «бета» ниже единицы говорит о более низком уровне волатильности, или рискованности, фонда.

 

Проведенное моей компанией исследование показало, что наилучшим соотношением риска и доходности в долгосрочном периоде отличаются фонды, коэффициент «бета» которых ниже единицы и, как правило, находится на уровне 0,6-0,8, т. е. уровень рискованности капиталовложений в эти фонды составляет 60-80% от риска инвестиций в индекс Standard & Poor's 500. Это не означает, что фонд обязательно хуже, если его волатильность выше, чем у индекса Standard & Poor's 500. Это говорит о том, что более низкий уровень риска, характерный для менее волатильных фондов, обычно является скорее благоприятным фактором для инвестора, чем наоборот.

 

При точном выборе времени совершения операций на рынке некоторые быстрорастущие активы в вашем портфеле могут принести вам выгоду.

Большинство инвесторов, особенно приверженцы стратегии «покупай и держи», достигают более стабильных показателей прибыли, участвуя в ПИФах, волатильность которых не превышает среднего уровня. Однако игроки, умеющие интуитивно определить удачный момент для входа на рынок и выхода с него, могут получить больший доход, если будут покупать растущие, перспективные активы в период подъема рынка и вовремя избавляться от них в преддверии значительного рыночного спада.

В главе «Трехфакторный подход к определению благоприятного момента для совершения сделок на рынке» описано несколько превосходных приемов, помогающих выбрать наилучшие моменты для открытия и закрытия инвестиционной позиции, которые отлично зарекомендовали себя в прошлом, позволив избежать негативных последствий понижательных тенденций на рынке. Инвесторы, применяющие эти методы, могут извлечь выгоду, поместив часть своего капитала в ПИФы и другие фонды с более агрессивной инвестиционной стратегией. Однако для достижения наиболее стабильных показателей доходности на инвестиции доля агрессивных позиций в портфеле не должна превышать примерно 20-25%.

 

Соблюдайте последовательность при управлении инвестиционным капиталом

Обратите внимание в том числе и на размер активов фонда. Чем крупнее фонд, тем выше вероятность того, что динамика его доходности будет лишь отражать динамику основных рыночных ориентиров.

Если ПИФ привлек вас высокими показателями доходности в долгосрочном периоде и/или особенностями стиля управления, то, прежде чем инвестировать в него, убедитесь, что состав команды управляющих, достигшей этих успехов, с тех пор существенно не изменился.

И наоборот, более мелким ПИФам чаще удается превзойти по доходности рыночные ориентиры, чем крупным, которым труднее выявить высокодоходные, быстро развивающиеся компании с достаточным количеством акций в обращении, чтобы инвестирование в них могло обеспечить существенный вклад в прибыль крупного фонда управления капиталом. Крупные фонды сталкиваются с необходимостью концентрироваться на высоколиквидных ценных бумагах крупных компаний, которым, как правило, фондовые аналитики уделяют больше внимания и которые во многом повторяют динамику фондовых индексов (до вычета комиссионных расходов), таких как Standard & Poor's 500. Небольшие фонды по своей природе более маневренны и, хорошо это или плохо, обеспечивают своим управляющим больше возможностей отдавать предпочтение их излюбленным ценным бумагам.

 

Иллюстрацией обеих вышеизложенных концепций служит ПИФ Fidelity Magellan Mutual Fund. Доходность этого фонда под управлением Питера Линча долгие годы превышала доходность индекса Standard & Poor's 500, причем наибольшую прибыль фонд получал в первые годы после своего основания, будучи относительно небольшим. В 1990-х гг. Питер Линч отошел от дел, но череде управляющих, возглавлявших фонд после него, так и не удалось повторить его успех. При этом к 2005 г. активы фонда достигли $63 млн, доходность же фонда к тому времени упала ниже среднерыночного уровня.

ПИФ Magellan стал жертвой двух факторов — смены управляющего звена, а также разрастания фонда до таких размеров, что он превратился в настоящего «инвестиционного динозавра».

В свете этого неудивительно, что многие ПИФы с наилучшими показателями доходности в долгосрочном периоде, такие как Fidelity Low Priced Fund, Aegis Value и Dodge and Cox Balanced Fund, по состоянию на конец 2005 г. были закрыты для новых инвесторов, поскольку менеджмент в целях сохранения уровня доходности предпочитал удерживать размер активов в определенных пределах.








Сегодня
18.10.2017
Доллар - 57.3392
Евро - 67.4596
Фунт ст. - 76.1465