Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





Индикаторы процентной ставки

Согласно общему, хотя и не всегда действующему, правилу, доходность акций повышается во время снижения процентных ставок по сравнению с теми периодами, когда ставки растут.
Часто имеет смысл прислушиваться к сообщениям и комментариям Совета федеральной резервной системы (ФРС), который имеет возможность непосредственно контролировать краткосрочные процентные ставки и косвенно воздействовать на долгосрочные ставки. В прошлом было достаточно двух или трех подряд снижений учетных ставок, осуществленных ФРС, — если не происходило увеличения ставок в промежутках между ними, — Для того чтобы положить конец «медвежьим» рынкам. А двух- трех подряд повышений ставок хватало для ликвидации «бычьих» рынков. В последние годы скорость реакции рынка на комплекс мер, предпринимаемых ФРС, замедлилась. В 2000-2002 гг. «медвежий» рынок существовал до тех пор, пока ФРС 12 раз подряд не снизила учетную ставку. Последовавший за ним «бычий» рынок не испытывал существенных трудностей в развитии, пока ФРС не повысила процентную ставку 7 раз подряд.

Информация о важных действиях ФРС, которые могут включать в себя повышение либо снижение дисконтных ставок, установление максимального уровня маржи и/или изменение процентной ставки по краткосрочным кредитам, публикуется в финансовых СМИ, таких как, например, Barron's Financial Weekly. Телепередачи, посвященные обзору финансовых новостей, часто опираются на пресс-релизы Совета ФРС.

 

Регулярные индикаторы

Фондовый рынок, как правило, демонстрирует наибольшую доходность в период с начала ноября по конец апреля, когда практически по всем вложениям в акции наблюдается чистая прибыль. Доходность за период с мая по октябрь обычно лишь немного превышает уровень безубыточности. Кроме того, доходность на рынках становится максимальной в годы, непосредственно предшествующие президентским выборам (например, 1991,1995,1999 и 2003 гг.), хорошей — в годы выборов и минимальной — в течение 2 лет после выборов. Этот принцип, очевидно, сохранится и в XXI в. Доходность по акциям была весьма высокой в 1999 г. (год, предшествующий президентским выборам), достигла наивысшей точки и немного снизилась в 2000 г. (год выборов), значительно уменьшилась в 2001 и 2002 гг. (годы после выборов) и затем вновь существенно возросла в 2003 г. (лучший год цикла, предшествующий выборам 2004 г.).

Эти два регулярных индикатора — лучшие 6 месяцев года и рыночный цикл, связанный с президентскими выборами, — действительно зарекомендовали себя как весьма точные.
Великий индикатор рыночных тенденций: соотношение относительной силы индексов NASDAQ/NYSE

 

Старейшая и наиболее авторитетная торговая биржа в США — это Нью-Йоркская фондовая биржа, где обращаются ценные бумаги крупнейших в стране корпораций. На Американской фондовой бирже имеют листинг более мелкие компании, и она далеко не столь влиятельна, как Нью-Йоркская. Индекс NASDAQ Composite, который включает в себя прежде всего внебиржевые, а не продаваемые на бирже ценные бумаги, в представлении большинства обычно считается объединяющим небольшие, быстро развивающиеся и использующие более спекулятивные стратегии компании. Это действительно все еще до некоторой степени верно, однако в последние годы многие компании, торгуемые на NASDAQ, такие как Intel, Cisco, e-Bay, Yahoo!, Microsoft и даже Starbucks, вошли в число наиболее преуспевающих лидеров рынка и новаторов в сфере высоких технологий.

 

В индексе NASDAQ Composite, как и в индексах New York Stock Exchange и Standard & Poor's 500, используется «взвешивание по капитализации». Более крупным компаниям присваивается больший вес в индексе, чем компаниям меньшего размера. Фактически в апреле 2005 г. на долю пяти крупнейших компаний, торгующих в системе NASDAQ — Microsoft, QUALCOMM, Intel Apple Computer и Cisco, — приходилось 25% индекса NASDAQ Composite. Тогда существовало приблизительно 3500 ценных бумаг, представленных как в индексе NASDAQ Composite, так и на Нью-Йоркской фондовой бирже, причем объемы торговли на обеих биржах более или менее совпадали. Однако в последние годы акценты стали смещаться в сторону NASDAQ так что в основном объем торгов этими акциями там выше, чем на Нью-Йоркской бирже.

 

Взаимосвязь динамики цен на бирже NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже
Изменение цен на бирже NASDAQ происходит быстрее, чем на более консервативной Нью-Йоркской фондовой бирже, поэтому индекс NASDAQ Composite обычно приблизительно на 25-50% более волатилен, чем такие индексы, как, например, Standard & Poor's 500. Учитывая более высокий показатель волатильности, неудивительно, что индекс NASDAQ Composite часто (хотя и не всегда) растет быстрее, чем индекс New York Stock Exchange (средневзвешенная цена всех акций, продаваемых на Нью-Йоркской фондовой бирже), когда тенденции на фондовом рынке благоприятные, и быстрее снижается во время менее благоприятных периодов.

 

Кроме того, когда большинство инвесторов настроено оптимистично, они склонны к спекулятивному инвестированию. Когда настроения на рынке негативные, инвесторы обращаются к более защищенным и консервативным активам.

 

Какими бы причинами это ни вызывалось — а их может быть множество, — статистика свидетельствует, что доходность на фондовом рынке выше, когда по показателю относительной силы индекс NASDAQ Composite опережает индекс New York Stock Exchange, и наоборот, доходность на рынке ниже, когда более быстрыми темпами изменяется индекс New York Stpck Exchange. He только NASDAQ Composite демонстрирует максимальную доходность, когда относительная сила NASDAQ выше; по индексу New York Stock Exchange в такие периоды также улучшается соотношение прибыли и убытков.

Рисунок 1.4 иллюстрирует указанные наблюдения.

Рис. 1.4. Показатель соотношения относительной силы индексов NASDAQ Composite и New York Stock Exchange, 2002 г. — сентябрь 2005 г.

Как NASDAQ Composite, так и New York Stock Exchange, росли в те периоды, когда по показателю относительной силы индекс NASDAQ Composite опережал New York Stock Exchange, а в периоды относительной слабости NASDAQ на рынке наблюдалось падение обоих индексов.

Если относительная сила индекса New York Stock Exchange выше, чем у индекса NASDAQ, это еще не значит, что на фондовом рынке снижаются цены. Порой цены все же растут. Однако в конечном итоге положительная доходность наблюдается, когда выше относительная сила NASDAQ и это относится не только к NASDAQ но и к другим сегментам рынка.

Показатель соотношения относительной силы NASDAQ и NYSE предназначен для того, чтобы помочь инвесторам объективно выявить периоды, когда относительная сила NASDAQ выше (и, следовательно, периоды, когда наиболее велика вероятность роста фондового рынка).

 

Как выявить периоды, когда относительная сила NASDAQ на рынке выше

Необходимые для этого действия достаточно осуществлять всего 1 раз в неделю, после закрытия последней на неделе торговой сессии. Весь процесс займет у вас лишь несколько минут. Сигналы, выявленные в это время, действуют на протяжении всей следующей недели, пока не понадобится произвести очередные расчеты.

Вот каков алгоритм требуемых действий:

1. Шаг 1. В конце каждой недели уточните цены закрытия по индексам NASDAQ Composite и New York Stock Exchange. Эту информацию легко найти в Barron's, в финансовой рубрике практически каждой крупной газеты и почти на любом веб-сайте, посвященном фондовому рынку.

2. Шаг 2. Разделите цену закрытия индекса NASDAQ Composite на аналогичный показатель для индекса New York Stock Exchange, чтобы выяснить соотношение относительной силы двух индексов на прошедшей неделе. Например, 22 апреля 2005 г. цена закрытия по индексу NASDAQ Composite составила 1932,10, а по индексу New York Stock Exchange — 7015,85. Таким образом, недельное соотношение между ними равнялось 0,2754 (1932,10/ 7015,85 - 0,2754).

3. Шаг 3. Еженедельно рассчитывайте среднее значение по последним десяти соотношениям относительной силы в конце недели, как вы это сделали в шаге 2. Для того чтобы это сделать, необходимо сложить 10 значений этого соотношения за последние 10 недель и разделить полученную сумму на 10. На 11-й неделе вы отбрасываете наиболее давнее значение, так что вы всегда производите вычисления на основании значений показателя за последние 10 недель. Этот метод называется «метод скользящего среднего».
Если индекс NASDAQ растет быстрее, чем индекс New York Stock Exchange, то полученные значения от недели к неделе будут возрастать. И наоборот, они станут уменьшаться, если относительная сила NASDAQ снижается по сравнению с New York Stock Exchange.

4. Шаг 4. Сравните последнее значение соотношения относительной силы NASDAQ и New York Stock Exchange со значением 10-недельного скользящего среднего этого показателя. Если значение соотношения показателей относительной силы двух индексов за последнюю неделю выше, чем 10-недельное скользящее среднее (например, если значение за последнюю неделю равно 0,2750, а 10-недельное скользящее среднее значение составляет 0,2746), это свидетельствует о том, что индекс NASDAQ опережает индекс New York Stock Exchange по относительной силе. Обычно это говорит о благоприятных тенденциях на фондовом рынке.
Если соотношение относительной силы двух индексов меньше, чем 10-недельное скользящее среднее значение этого показателя (например, в последнюю неделю соотношение составило 0,2745, а 10-недельное скользящее среднее значение этого показателя равно 0,2750), это означает, что относительная сила индекса NYSE выше. Это не обязательно является признаком наступления «медвежьего» рынка, но свидетельствует о том, что о благоприятной конъюнктуре, по крайней мере судя по данному индикатору, сейчас, скорее всего, говорить не приходится.

В табл. 1.3 приведены предполагаемые значения, которые основаны на методе обратной экстраполяции с использованием описанных ранее показателей и не являются отражением реальных данных за указанный период. Вычисления базируются на предпосылке о том, что инвесторы осуществляют вложения в акции лишь во время благоприятных периодов на рынке (недельное соотношение NASDAQ/NYSE превышает 10-недельное скользящее среднее значение этого показателя), а в другое время изымают свои средства с рынка. При этом не учитываются комиссии и прочие трансакционные издержки, а также налоговые отчисления. Также не принимаются в расчет ни процентные выплаты на капитал, изъятый с рынка, ни дивидендные платежи по активам, вложенным в ценные бумаги.

 

ТАБЛИЦА 1.3. Динамика доходности при принятии инвестиционных решений в соответствии с индексом соотношения относительной силы индексов NASDAQ и NYSE за 34 года. Февраль 1971 г. — апрель 2005 г.

 

Доходность индекса NASDAQ Composite

Применение стратегии «покупай и держи»

Среднегодовая доходность
Максимальное снижение величины капитала
Инвестиционная позиция открыта в течение 100% времени

8,98%
-77,42%

Инвестирование в соответствии с соотношением относительной силы индексов NASDAQ/NYSE

 

 

Среднегодовая доходность
Доля времени, когда инвестиционная позиция была открыта
Уровень доходности при открытой инвестиционной позиции
Количество сверхкраткосрочных сделок

Максимальное снижение величины капитала

11,28%
54,6%

20,65%

141 (4,1 в год)
-39,72%

Для индекса New York Stock Exchange

 

Применение стратегии «покупай и держи»

 

 

Среднегодовая доходность
Максимальное снижение величины капитала
Инвестиционная позиция открыта в течение 100% времени

 

7,60%
-49,78%

Инвестирование в соответствии с соотношением относительной
силы индексов NASDAQ/NYSE

 

Среднегодовая доходность
Доля времени, когда
инвестиционная позиция
была открыта
Уровень доходности
при открытой инвестиционной
позиции
Количество сверхкратко срочных сделок

Максимальное снижение
величины капитала

7,59%
54,6%

 

13,9%

 

141 (4,1 в год)

-23,72%

 

Выводы

Хотя показатель соотношения относительной силы индексов NASDAQ и NYSE достаточно полезен и может быть с выгодой использован инвесторами, желающими минимизировать время, затрачиваемое на отслеживание ситуации на фондовом рынке, мы рассмотрим и другие, требующие несколько больших временных затрат, модели выбора благоприятного момента для совершения сделок, которые в прошлом продемонстрировали свою эффективность.

Показатель соотношения относительной силы индексов NASDAQ и NYSE является хорошим индикатором «настроения» рынка, т. е. отражает общий уровень оптимизма и готовность к спекулятивным операциям участников рынка (которые обычно отдают предпочтение акциям, когда цена на них высока, но не чрезмерно). Хотя у данного индикатора имеются формальные параметры, вам также, возможно, будет интересно оценить тренд.

Указывает ли индикатор на усиление или ослабление индекса NASDAQ по сравнению с индексом NYSE даже в том случае, если не наблюдалось пересечения кривых недельного соотношения относительной силы двух индексов и скользящего среднего значения этого показателя? Неизбежно ли пересечение этих кривых? Благоприятная для покупки рыночная конъюнктура часто возникает, когда индекс NASDAQ Composite по показателю относительной силы отстает от индекса NYSE, однако наблюдаются признаки их сближения. Вероятно, теперь вы понимаете, о чем идет речь.

Позже мы вернемся к теме тайминга. А пока перейдем к вопросу о создании эффективных инвестиционных портфелей.








Сегодня
18.08.2017
Доллар - 59.2490
Евро - 69.6531
Фунт ст. - 76.3542