Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





Формирование прибыльного портфеля инвестиций

Как правило, типичный инвестор более или менее равномерно распределяет активы в своем портфеле между рынками с различными условиями инвестирования, прибегает к помощи различных фондовых брокеров и консультантов, подвержен влиянию различных причуд и модных веяний и, возможно, обременен различными убыточными инвестициями. («Это не убыток, пока я не закрыл позицию».)
Иногда в таких портфелях длительное время присутствует несколько излюбленных активов, лучшие времена которых давно позади.

 

Некоторым инвесторам, являющимся специалистами в тех отраслях, в которых они работают и/или о которых обладают обширными знаниями, действительно удается сформировать эффективный портфель ценных бумаг благодаря знакомству с основными принципами функционирования той или иной отрасли. Однако многие из таких инвесторов ввиду недостаточной диверсификации своих портфелей порой сталкиваются с трудностями при наступлении неблагоприятной конъюнктуры в небольшом количестве избранных ими отраслей.

Анализируя многолетние контакты с обширной клиентурой моей инвестиционной компании, я понял, что сравнительно немногие инвесторы имеют сбалансированные инвестиционные

портфели с тщательно продуманной структурой, которые действительно соответствуют их финансовому положению и жизненным обстоятельствам, не говоря уже о правильных принципах управления капиталом.

 

Какие инвестиции наиболее доходны?

Динамика среднегодовой доходности, безусловно, отражает самую суть инвестирования, однако в то же время представляет собой хорошую отправную точку для рассмотрения вопроса о формировании вашего собственного инвестиционного портфеля.
Здесь важно учитывать два основных показателя: средний уровень дохода, на регулярное получение которого вы рассчитываете в будущем, и степень предполагаемой волатильности, или риска, связанного с инвестированием.
Как видно из табл. 2.1, доходность может значительно варьироваться от периода к периоду.

ТАБЛИЦА 2.1. Доходность различных классов инвестиционных активов в разные периоды времени (Источник: Ibbotson Associates)


Сфера инвестиций

Накопленная
среднегодовая
доходность, %

1963-1982 гг.

 

Акции крупных компаний

8,3

Акции небольших компаний

16,9

Долгосрочные корпоративные облигации

4,5

Долгосрочные государственные облигации

4,0

Среднесрочные государственные облигации

6,3

Американские казначейские векселя

6,5

Темп инфляции

6,0

1983-2002 гг.

 

Акции крупных компаний

12,7

Акции небольших компаний

11,6

Долгосрочные корпоративные облигации

11,0

Долгосрочные государственные облигации

11,1

Среднесрочные государственные облигации

9,2

Американские казначейские векселя

3,1

Темп инфляции

3,1

 

Жизнь в конечном счете может оказаться не так уж предсказуема

Мы рассмотрели два периода продолжительностью в 20 лет, следующих один за другим. Что могло бы ожидать инвестора, создавшего инвестиционный портфель в начале 1983 г. и сохранявшего его неизменным на протяжении 20 лет, опираясь при этом лишь на динамику рынка в течение предыдущих 20 лет?

• Его портфель был бы перегружен акциями компаний с низкой капитализацией, которые в течение последующих 20 лет по доходности уступали бы акциям высококапитализированных компаний.
• В части облигаций его портфель был бы перегружен краткосрочными и среднесрочными бумагами, доходность которых на протяжении последующих 20 лет оставалась бы ниже, чем у долгосрочных корпоративных и государственных облигаций.
• Как вы могли заметить, более высокий уровень инфляции был благоприятен для акций и краткосрочных облигаций, однако негативно сказался на доходности долгосрочных облигаций, которая даже отставала от темпа роста цен в период с 1963 по 1982 г. Низкий уровень инфляции в 1983-2002 гг. положительно отразился на доходности долгосрочных облигаций, но был неблагоприятен для краткосрочных.

 

Вывод

В долгосрочном периоде большинство сфер инвестиций, связанных с фондовым рынком, являются выгодными. Однако случаются периоды, продолжительность которых порой достигает нескольких лет, когда это наблюдение оказывается неверным. Например, в марте 2006 г., спустя 6 полных лет после наступления «медвежьего» рынка 2000-2002 гг., индекс NASDAQ Composite оставался приблизительно на 60% ниже своего предыдущего пикового значения, наблюдавшегося в 2000 г. во время «бычьего» рынка.

 

Уровень доходности не всегда возможно спрогнозировать ни для отдельных лет, ни для десятилетий. Инвесторы, как правило, настроены чересчур оптимистично после благоприятных десятилетий и чрезмерно пессимистично — после десятилетий, отмеченных низкой доходностью на рынке.

 

Тем не менее поток прибыли более стабилен у тех инвесторов, которые поддерживают сбалансированный состав портфеля (здесь снова речь идет о диверсификации), а не концентрируются лишь на ограниченном количестве инвестиционных рынков, опираясь на исторические показатели доходности.

 

И пожалуй, самое важное

Вы можете легко улучшить уровень доходности вашего портфеля путем активного управления им так, что в его составе, не в ущерб диверсификации, квартал за кварталом и год за годом будут преобладать активы с наиболее высокой доходностью.








Сегодня
11.12.2017
Доллар - 59.2811
Евро - 69.6434
Фунт ст. - 80.0532