Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





Наилучшие сферы приложения капитала в последние десятилетия

Мы видели, что динамика рынков акций и облигаций отличается непостоянством и что уровень доходности варьируется в различные периоды времени и в различных сегментах рынка. Однако некоторые тенденции в динамике доходности остаются сравнительно стабильными на протяжении десятилетий, и вам, очевидно, стоит учесть это при формировании своего инвестиционного портфеля.
Согласно одному из подходов, рынок акций можно разделить на две категории: акции роста и недооцененные акции.

 

Акции роста, или растущие акции, это акции компаний, обычно демонстрирующих более значительный, чем в среднем по рынку, рост выручки и прибыли. Такие компании, как правило, выплачивают небольшие дивиденды и для них характерно высокое значение показателя соотношения цены к прибыли на акцию (Р/Е; эта величина рассчитывается как цена за акцию, разделенная на величину прибыли, приходящуюся на одну акцию) и/или значительное превышение балансовой стоимости акции над рыночной (общая сумма чистых активов компании в расчете на одну акцию, разделенная на рыночную цену акции). Спрос на акции таких компаний определяется их перспективами в будущем, ожиданиями инвесторов и зачастую их популярностью на рынке.

Недооцененные акции — это акции компаний, отличающихся, как правило, большей стабильностью. Для них характерны более низкие значения показателя Р/Е, а также соотношения балансовой и рыночной стоимости акции; такие компании выплачивают более высокие дивиденды акционерам. Стоимость недооцененных акций определяется преимущественно текущей, фактической величиной прибыли и активов компаний, а не ожиданиями инвесторов и будущим потенциалом. Эти акции обычно менее привлекательны, чем акции растущих компаний, однако характеризуются меньшей волатильностыо и большей ценовой стабильностью.

 

Ibbotson Associates (SBBI2005 Yearbook) отмечает следующее:

• Недооцененные акции компаний с высокой капитализацией (высокой общей рыночной стоимостью акций компании), как правило, демонстрируют большую доходность, чем акции роста компаний с высокой капитализацией, и характеризуются большей стабильностью и меньшим уровнем риска.
• Недооцененные акции компаний со средней капитализацией обычно демонстрируют более высокую доходность, чем акции роста среднекапитализированных компаний, и для них характерны большая стабильность и меньший уровень риска.
• Доходность недооцененных акций компаний с низкой капитализацией существенно превышает доходность растущих акций низкокапитализированных компаний, при этом первые отличаются большей стабильностью и меньшей рискованностью.
• Недооцененные акции компаний с микрокапитализацией (очень мелких компаний) весьма значительно опережают по доходности акции роста компаний с микрокапитализацией, будучи при этом более стабильными и менее рискованными.

 

В конечном итоге, предпочтя значительные потенциальные возможности, вы скорее всего получите меньшую чистую прибыль. Мы еще не раз вернемся к этому вопросу. Существуют два секрета успешного инвестирования — последовательность и защита капитала.
Недооцененные акции небольших компаний, таким образом, в долгосрочной перспективе проявили себя лучшей сферой для инвестиций. Доходность в этом секторе отставала от доходности акций роста высококапитализированных компаний во второй половине 1990-х гг., однако значительно превысила ее во время «медвежьего» рынка 2000-2002 гг. В значительной мере благодаря этому для недооцененных акций компаний с низкой капитализацией спад на рынке оказался практически неощутим.

 

Факторы выбора ПИФов

Данные факторы вполне очевидны. Хотя это верно не для каждого года и нельзя также забывать о необходимости широкой диверсификации вашего портфеля, однако если вам необходимо увеличить долю каких-либо активов, входящих в его состав, вам стоит по крайней мере рассмотреть возможность инвестирования в ПИФы, которые специализируются на недооцененных акциях компаний с низкой капитализацией, желательно такие, для которых характерна относительно невысокая ценовая волатильность.

 

ПИФы являются превосходными инвестиционными посредниками, помогающими диверсифицировать ваш портфель

Многие сферы инвестиций имеют великолепный потенциал, и, комбинируя их, можно создать хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель. Такими сферами являются, в частности, акции отечественных и иностранных компаний, облигации, сырьевые товары, драгоценные металлы и недвижимость.

Многие инвесторы знакомы с одним или несколькими из перечисленных инвестиционных рынков, но мало кто осведомлен настолько, что имеет возможность осуществлять прибыльные вложения во всех сегментах рынка. Однако рынок изобилует паевыми инвестиционными фондами различной специализации, в которые вы можете вкладывать свой капитал для обеспечения широкой диверсификации портфеля.

Преимущества ПИФов при инвестировании как в финансовые, так и в нефинансовые активы
ПИФы действительно предлагают квалифицированное управление денежными средствами на различных инвестиционных рынках. Например, некоторые из них специализируются на рынках сырьевых товаров, другие — на рынках акций или облигаций, третьи — на рынках недвижимости, драгоценных металлов, инвестировании в иностранные активы или в конкретные отрасли промышленности.

ПИФы обычно обеспечивают высокую ликвидность активов в тех инвестиционных сферах, где она зачастую бывает ограничена. Так, например, продажа дома или квартиры способна занять несколько месяцев или даже лет, в то время как акции инвестиционных трастов недвижимости могут быть проданы практически в любой день, когда проводятся торги на фондовом рынке.

ПИФы представляют собой средство создания хорошо диверсифицированного портфеля, позволяя включить в его состав различные типы активов при ограниченном размере капитала. Например, даже мелкие инвесторы способны осуществлять вложения в сектор недвижимости или сырьевые товары, приобретя паи соответствующих специализированных ПИФов.

Если портфель состоит из паев ПИФов, присутствующих на различных инвестиционных рынках, можно легко изменить его состав и соотношение формирующих его активов, полностью или частично избавиться от них либо, наоборот, нарастить объем портфеля, скорректировать его каким-либо другим образом в соответствии с изменением рыночных условий или личных обстоятельств инвестора. (Как правило, предпочтительнее открывать такие инвестиционные позиции, которые впоследствии с легкостью могут быть закрыты, чем те, которые вы вынуждены сохранять, несмотря ни на что, при любых Жизненных обстоятельствах.)

И наконец, поскольку ПИФы ежедневно оцениваются рынком, у инвесторов есть возможность легко отслеживать рыночную стоимость паев тех фондов, пайщиками которых они являются, а также доходность своих портфелей и своевременно обнаруживать необходимость тех или иных изменений в составе и структуре своих инвестиций. Мы вернемся к рассмотрению стратегий выбора ПИФов в главе 3 «Выбор потенциально наиболее успешных ПИФов». Пока же отметим лишь, что сфера паевого инвестирования будет играть значительную роль в планировании ваших инвестиций.

 

Выбор ПИФов на все случаи жизни

Периоды роста процентных ставок

Высока вероятность, что цена на среднесрочные и долгосрочные облигации, а также паи специализирующихся на них ПИФов, упадет. Инвесторам, отдающим предпочтение доходным ценным бумагам, следует вложить капитал в ПИФы, работающие со сравнительно краткосрочными доходными бумагами, и/или в ПИФы доходных ценных бумаг, инвестирующие в облигации с плавающей купонной ставкой — облигации, ставка купона по которым изменяется вместе с общим уровнем процентных ставок. Облигации с плавающим купоном, как правило, менее волатильны, нежели долгосрочные облигации с фиксированной купонной ставкой.

В периоды роста процентных ставок неплохие показатели доходности на рынке акций могут наблюдаться лишь при условии, что ставки растут умеренными темпами. В целом доходность по акциям выше во время снижения процентных ставок, нежели при их увеличении.
Рост процентных ставок часто происходит одновременно с усилением инфляционного давления

Умеренное инфляционное давление в экономике, как правило, оказывает благоприятное воздействие на ситуацию на фондовом рынке и зачастую стимулирует усиление деловой активности — лучше купить сегодня, если завтра ожидается рост цен. Однако более значительное инфляционное давление, приводящее к заметному повышению процентных ставок, обычно негативно отражается как на рынках акций, так и на рынках облигаций.
Куда вкладывать деньги в период быстрого роста цен

 

Драгоценные металлы, энергетика, горнодобывающая, пищевая и сельскохозяйственная, а также лесная и деревообрабатывающая промышленность, сырьевой сектор, краткосрочные облигации и фонды денежного рынка — все это удачные сферы для инвестиций во время инфляции.

Как правило, при росте цен на нефть наблюдается повышение стоимости бумаг компаний энергетического сектора, так же как и бумаг компаний жилищно-коммунальной сферы.
Рост цен благотворно сказывается на инвестициях в сырьевые товары. Два примера фондов, специализирующихся на природных ресурсах и демонстрирующих высокие показатели доходности в долгосрочном периоде, — RS Investment Trust Global Natural Resources и Van Eck Global Hard Assets Fund/Class A.

 

Портфель RS Investments Trust включает в себя активы алюминиевой, нефтяной и лесной промышленности. Портфель Van Eck диверсифицирован сходным образом, хотя несколько большую долю в нем занимают активы, связанные с нефтью. Более подробную информацию об этих фондах вы можете найти на сайтах www.rsfunds.com и www.vaneck.com соответственно.

Показатель волатильности (амплитуда колебаний цен, или риск) у ПИФов, инвестирующих в сырьевой сектор, обычно находится на среднем уровне или чуть выше, однако они все же представляют собой некий инструмент хеджирования инфляционных рисков и, до определенной степени, рисков «медвежьих» тенденций в других сегментах рынка акций. Так, например, обоим упомянутым фондам, специализирующимся на природных ресурсах, — как Д5, так и Van Eck, — удавалось поддерживать цены на свои паи на довольно высоком уровне во время «медвежьего» рынка 2000-2002 гг. и получать прибыль также в 2003 и 2004 гг.

 

Периоды падения процентных ставок

Обычно такие периоды благоприятны для покупки любых акций, долгосрочных и среднесрочных облигаций и паев облигационных фондов, а также для инвестирования в отрасли, чувствительные к изменению процентной ставки, такие как, например, недвижимость. На рынке драгоценных металлов в период падения процентных ставок, как правило, наблюдается низкая доходность.

 

Быстрый и приблизительный метод выявления трендов в динамике процентных ставок

Тренды в динамике процентных ставок обычно сохраняются довольно долго, поэтому вам не обязательно раньше всех входить на рынок облигаций и связанные с ним рынки и раньше всех выходить из них, чтобы получить выгоду от выявления изменений в таких трендах.

Ниже описан быстрый способ, позволяющий, по крайней мере в большинстве случаев, определить верное направление изменения процентных ставок:

1. В конце каждой недели узнавайте купонную доходность 3-летних и 5-летних казначейских нот США. Эту информацию можно получить в разделе «Market Laboratory» журнала «Barron's Financial Weekly», а также из многих других источников.
2. Постоянно отслеживайте данные о доходности этих двух ценных бумаг. Например, в конце недели, 22 апреля 2005 г., купонная ставка по 3-летней ноте составляла 3,81%, а по 5-летней ноте — 4,02%. Средняя доходность составила 3,915% ((3,81% + 4,02%)/2 = = 3,915%). Сравните последнюю среднюю доходность со средней доходностью по 3-летней и 5-летней нотам 33 неделями раньше, в данном случае — 6 сентября 2004 г. Тогда средний купонный платеж по 3-летней и 5-летней нотам составил 3,15% (2,86% и 3,45% соответственно).
3. Если текущая средняя купонная ставка по 3-летней и 5-летней ноте выше, чем 33 недели назад, значит, наблюдается повышательная динамика краткосрочных процентных ставок, что приводит к созданию неблагоприятных условий для инвестирования на рынке акций.
Обычно в конечном итоге почти вся прибыль на рынке акций зарабатывается в период благоприятной динамики краткосрочных процентных ставок, т. е. их снижения.
4. Хотя иногда во время повышения процентных ставок все же наблюдается рост цен на акции, для таких периодов характерны больший риск и меньшая доходность, чем при снижении ставок.
5. Если вы проведете аналогичное сравнение, используя показатель купонной ставки по 20-летним казначейским облигациям, вы сможете оценить тенденции в динамике доходности более долгосрочных долговых бумаг, направление которых не всегда совпадает с тенденциями на рынке краткосрочных облигаций. Так, например, 6 сентября 2004 г. купонная доходность по 20-летним казначейским облигациям США составляла 5,05%, а 22 апреля 2005 г. значение этого показателя равнялось 4,79%. Купонная ставка по краткосрочным долговым бумагам в 2005 г. была выше, чем в 2004 г., а по долгосрочным — ниже. Обычно направление динамики краткосрочных ставок оказывает большее влияние на рынок акций по сравнению с направлением изменения долгосрочных ставок.

 

Резюме
Если вы уделите всего несколько минут в неделю выявлению направления трендов в динамике краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, вы получите возможность оперативно отслеживать изменения в ценовых тенденциях на рынках облигаций, а также, косвенно, — и на рынке акций.

Помните о том, что падение краткосрочных процентных ставок является признаком «бычьих» тенденций на рынках акций, а также краткосрочных и среднесрочных облигаций. Рост процентных ставок способствует возникновению «медвежьих» тенденций.








Сегодня
21.08.2017
Доллар - 59.3612
Евро - 69.7197
Фунт ст. - 76.4988