Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





Создание и измерение доходности хорошо сбалансированных диверсифицированных инвестиционных портфелей

Мы уже рассмотрели один из способов формирования портфеля, а также преимущества, возникающие в результате диверсификации.
Далее мы перейдем к анализу других возможных вариантов структуры портфеля, которые варьируются от довольно консервативных до умеренно агрессивных и при этом отличаются высокой степенью диверсификации.

 

Базовый набор активов в инвестиционном портфеле

Наш портфель будет состоять из активов перечисленных ниже отраслей, каждая из которых представлена ПИФами с соответствующей инвестиционной специализацией. Данные, используемые в нашем анализе, взяты из базы Steel Mutual Fund Expert, замечательного источника информации об исторической динамике цен на паи инвестиционных фондов и текущих рейтингах их доходности (см. табл. 2.2, 2.3):

•          Финансовый сектор. Финансовый сектор фондового рынка, включающий в себя акции компаний, занимающихся банковской и брокерской деятельностью, на протяжении многих лет является одним из наиболее прибыльных. Доходность в этом секторе тесно коррелирует с доходностью индекса Standard & Poor's 500 и часто опережает ее при прохождении переломных точек рыночной динамики.

•          Жилищно-коммунальный сектор. Это более консервативный сегмент рынка, доходность в котором обычно несколько ниже, чем в более агрессивных инвестиционных отраслях, при этом уровень дивидендов по акциям компаний жилищно-коммунального сектора превышает средний по рынку и им часто отдают предпочтение те инвесторы, для которых более важен совокупный доход, нежели концентрация на агрессивном приращении капитала. Несмотря на то что акции компаний данного сектора воспринимаются как консервативные инвестиционные инструменты, эта отрасль в прошлом переживала периоды столь же значительного падения, как и другие инвестиционные рынки. Периоды роста и падения курсов акций зачастую не совпадают у компаний жилищно-коммунальной сферы и таких отраслей, как, например, финансовая. В последние годы усилилась корреляция между динамикой цен на бумаги компаний ЖКХ и энергетического сектора.

•          Недвижимость. Корреляция между динамикой цен на паи инвестиционных трастов недвижимости и фондов, специализирующихся на капиталовложениях в других сферах фондового рынка, сравнительно невелика (например, корреляция с динамикой курсов акций компаний, включенных в индекс Standard & Poor's 500). Среднегодовая доходность трастов недвижимости и фондов, специализирующихся на инвестициях в финансовом секторе, в период с января 1996 г. до начала 2005 г. практически совпадала, однако риски в этот период были ниже у выплачивающих более высокие дивиденды трастов недвижимости. Последние прекрасно подходят для включения в любой диверсифицированный портфель благодаря высокому показателю дивидендных выплат, концентрации на сфере недвижимости (диверсификация инвестиционных рынков) и тенденции к росту и падению в периоды, отличные от периодов роста и падения в большинстве сегментов фондового рынка.

•          Энергетический сектор. В этот сектор входят компании, занимающиеся добычей нефти, угля и других полезных ископаемых, нефтепереработкой, а также компании родственных отраслей. Хотя акции энергетических компаний периодически становятся предметом широкого публичного обсуждения, в зависимости от ситуации с поставками нефти уровень доходности по ним в долгосрочном периоде был немного ниже, чем в сферах финансов и недвижимости. Вложения в энергетические отрасли дает некоторую возможность хеджирования риска дефицита поставок нефти и сопутствующего роста инфляции. И если вы (как и я) считаете, что дефицит нефтяных поставок, скорее всего, будет постоянным, то данный сектор, вероятно, станет для вас прекрасной сферой долгосрочных инвестиций.
Простой способ создать коммерческое предложение по оказанию услуг подрядчика

 

ТАБЛИЦА 22.
 Среднегодовая доходность на инвестиции — ПИФы, представляющие восемь сегментов рынка акций и два вида инвестиций в сегменты доходных ценных бумаг в составе умеренно диверсифицированного портфеля. 1996 г. — март 2005 г

 

Сектор

Доходность за 3 года, %

Доходность за 5 лет, %

Доходность за 10 лет, %

Наихудший показатель доходности по итогам года, %

Финансовый

6,7

10,1

14,9

-10,2

Жилищно-коммунальный

6,7

0,5

9,8

-23,6

Недвижимость

17,6

19,2

14,5

-16,6

Энергетический

17,8

14,9

14,4

-22,8

Добыча природных ресурсов

17,2

19,0

4,5

-32,2

Акции американских компаний с низкой капитализацией

11,0

13,9

14,0

-11,4

Акции иностранных компаний

9,2

-2,5

6,5

-20,9

Акции иностранных компаний с низкой капитализацией

18,6

1,6

12,3

-18,7

Международные корпоративные облигации

5,4

6,2

6,3

-1,2

Глобальные облигации

11,4

8,3

7,9

-1,5

Среднее значение по секторам

12,1

7,2

10,5

-15,9

Vanguard S & Р 500

Индексный фонд

2,6

-3,2

10,7

-22,2

 

Сведения, приведенные в таблице, иллюстрируют доходность ПИФов согласно базе данных Steele Mutual Fund Expert. Фонды классифицированы по типам инвестиционных рынков, на которых они специализируются, совпадающих с секторами, перечисленными в таблице.

Указанные сегменты рынка были отобраны из соображений как сбалансированности портфеля, так и исторической динамики доходности, и не обязательно именно они были наиболее прибыльными на протяжении исследуемого периода.

Средняя доходность в перечисленных сегментах в целом соответствовала доходности индекса Standard & Poor's 500 (по данным Vanguard Index Fund) в период с 1996 по 2005 г. и была выше, чем по индексу Standard & Poor's 500 по итогам 3- и 5-летнего периодов, завершившихся 31 марта 2005 г.
В среднем уровень риска по рассматриваемым сегментам оказался ниже, чем по индексу Standard & Poor's 500, хотя по некоторым из них риск был несколько выше.

 

ТАБЛИЦА 2.3.
Среднегодовая доходность различных типов диверсифицированных портфелей. Величина стартового капитала одинакова, корректировка состава портфелей не производилась. 1996 г. — март 2005 г.

Тип портфеля

Среднего­довая доходность
за 3 года, %

Среднего­довая доход­ность за 5 лет, %

Среднего­довая доход­ность
за 10 лет, %

Наихудший показатель доходности по итогам года, %

Агрессивный

13,1

9,6

11,4

-4,2

Умеренный

12,5

9,5

9,7

-1,9

Консервативный

11,4

8,7

9,0

-0,8

 

В состав агрессивного портфеля входят акции компаний восьми сегментов, перечисленных ранее, однако не включено ни одного облигационного актива. Это портфель, сформированный лишь на основе участия в ПИФах акций, однако являющийся тем не менее диверсифицированным.

 

Умеренный портфель включает в себя акции компаний восьми рассмотренных нами ранее сегментов рынка, а также два облигационных актива — среднесрочные корпоративные облигации и глобальные облигации.

В состав консервативного портфеля входят акции компаний восьми сегментов рынка акций, два облигационных актива, присутствующих в умеренном портфеле, а также паи ПИФов высокодоходных корпоративных облигаций и краткосрочных корпоративных облигаций, т. е. восемь сегментов рынка акций и четыре сегмента рынка облигаций.

Агрессивный портфель делится на восемь сегментов, представленных в равных долях, так что на каждый приходится 12,5% от суммы первоначальных инвестиций в портфель.
Умеренный портфель делится на десять сегментов, представленных в равных долях, на каждый приходится 10% от суммы первоначальных инвестиций в портфель. Консервативный портфель делится на двенадцать сегментов, представленных в равных долях, на каждый приходится 8,5% от суммы первоначальных инвестиций в портфель.

Восстановление равномерного распределения активов в составе портфелей не производилось, так что к концу каждого из указанных в таблице периодов более прибыльные активы занимали большую долю портфеля, в то время как активы с доходностью ниже составляли меньшую его часть. Возможно, инвесторы предпочтут восстанавливать равновесие портфеля, с тем чтобы в начале года активы каждого из секторов были представлены равными денежными суммами. Как показывает мой личный опыт, такая практика лишь незначительно увеличивает прибыль и снижает риск.

 

Природные ресурсы.

В этом сегменте рынка, включающем в себя, например, такие активы, как золото, серебро, алюминий, различные минералы и связанные с ними отрасли, также имеются возможности для хеджирования инфляционных рисков инвестиционного портфеля. Для отрасли характерны значительная волатильность, чередование периодов с очень высокой и очень низкой доходностью, а также более существенное периодическое снижение величины инвестиционного капитала, чем в других отраслях промышленности. Как элемент инвестиционного портфеля капиталовложения в данную отрасль не отличаются высокой рентабельностью, однако это один из немногих сегментов фондового рынка, обладающий значительным потенциалом доходности в периоды галопирующей инфляции.

 

Недооцененные американские компании с низкой капитализацией.

Исторически данный сектор проявил себя как один из наиболее высокодоходных, он характеризуется нормой прибыли выше среднего уровня, отличаясь при этом сравнительно невысоким уровнем риска. Представленный небольшими компаниями, данный сегмент рынка уравновешивает инвестиции в финансовую, жилищно-коммунальную и энергетическую отрасли, где обычно оперируют более крупные игроки.

Акции иностранных компаний. Этот сектор охватывает акции различных компаний и паи диверсифицированных ПИФов, оперирующих на международном фондовом рынке, и представлен бумагами иностранных компаний как с высокой, так и с низкой капитализацией. Данная отрасль в исторической динамике отставала по доходности от фондового рынка США, однако, поскольку в будущем эта тенденция может измениться, данный вид активов включается в наш диверсифицированный портфель инвестиций.

 

Акции иностранных компаний с низкой капитализацией.

Не отличаясь в прошлом особенно высокими показателями доходности по сравнению со многими другими инвестиционными рынками, сектор иностранных компаний с низкой капитализацией продемонстрировал исключительно высокую доходность во время и после «медвежьего» рынка 2000-2002 гг.
Учитывая бурные темпы экономического роста в ряде развивающихся стран, вероятно, доходность в этом секторе в ближайшие годы будет сохраняться на высоком уровне.

 

Резюме

Портфель, состоящий из восьми типов активов, является сбалансированным во многих отношениях. Два его элемента (сфера недвижимости и ЖКХ) обеспечивают дивидендные выплаты выше среднего уровня, сфера недвижимости, к тому же, дает возможность стать участником данного рынка тем, кто не обладает значительным по объему капиталом.

Финансовый сектор представлен корпорациями, оперирующими на фондовом рынке и в финансовой сфере, а энергетическая отрасль и сфера добычи природных ресурсов представлена компаниями, занимающимися торговлей сырьевыми товарами.
Также в портфеле присутствуют компании с высокой и низкой капитализацией, как отечественные, так и иностранные, — и всё это в рамках всего восьми сегментов инвестиционного рынка.








Сегодня
16.12.2017
Доллар - 58.8987
Евро - 69.4298
Фунт ст. - 79.0892