Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





Инвестирование в доходные ценные бумаги

Инвестиции в доходные ценные бумаги (различные типы облигаций и т. п.), как правило, увеличивают доходность большинства диверсифицированных портфелей, и в них стоит вкладывать капитал всем инвесторам, за исключением наиболее агрессивных. Такие инвестиции обычно обеспечивают меньшую прибыль, чем большинство акций, однако являются более надежными.

 

Они включают в себя, в частности, следующие активы:

 

• Высокодоходные корпоративные облигации. Несмотря на худшее качество и рейтинг, который зачастую находится ниже инвестиционного уровня (ВВВ), эти облигации обычно обеспечивают большую совокупную прибыль на инвестиции, чем долговые инструменты более высокого класса. Фонды, оперирующие в сегменте высокодоходных облигаций, как правило, гарантируют доходность на 3-5% выше, чем инвестирующие в долгосрочные казначейские облигации, а порой эта разница достигает и более значительных размеров.

Динамика цен на высокодоходные облигации часто сильнее коррелирует с динамикой индекса NASDAQ Composite (и ценовыми тенденциями в сегменте малого бизнеса в целом), чем с общей ситуацией на кредитном рынке, оказывающей влияние на другие формы инвестирования в доходные ценные бумаги.

По информации базы данных Steele, по состоянию на 31 марта 2005 г. прибыль фондов высокодоходных облигаций равнялась 9,2%, 5,1% и 6,1% для активов с 3-, 5- и 10-летним сроком погашения соответственно. Худшим годом для этих фондов стал 2000 г., когда в данном сегменте рынка наблюдался убыток, средний размер которого составил 6,5%.

 

• Краткосрочные корпоративные облигации. Этот сегмент инвестиционного рынка характеризуется низким риском и относительно низкой доходностью. Краткосрочные инвестиции в доходные ценные бумаги служат хорошей «спасительной гаванью» для капитала в период роста процентных ставок.

Купонные ставки по краткосрочным облигациям менее подвержены общим тенденциям изменения процентных ставок, чем ставки по долгосрочным облигациям. И хотя этот актив действительно более рискован, чем фонды денежного рынка, высококачественные краткосрочные облигации, как правило, являются практически безрисковым активом для инвесторов, ориентированных на 2-3-летний период вложения средств. Большинство облигационных паевых фондов вкладывают капитал в бумаги с рейтингом АА, характеризующиеся высоким, хотя и не максимальным, инвестиционным качеством.

По информации базы данных Steele, по состоянию на 31 марта 2005 г. доходность краткосрочных корпоративных облигаций составляла 2,7%, 4,2% и 5,1% для активов с 3-, 5- и 10-летним сроком погашения соответственно. Не было ни одного полного года, по итогам которого по этим активам наблюдался бы чистый убыток.

 

• Глобальные облигации. Облигации зарубежных эмитентов обычно (хотя и не всегда) отличаются более высоким уровнем купонной ставки по сравнению с американскими при отсутствии заметного повышения кредитного риска (риска дефолта). Однако для них характерен некоторый риск, обусловленный колебаниями курсов иностранных валют по отношению к доллару США.
Таким образом, включение этих облигаций в сбалансированный инвестиционный портфель действительно способствует повышению степени его диверсификации, обеспечивая некоторую защиту в условиях непрерывного падения курса американского доллара. Эта защита достигается ценой возможных потерь в случае, если курс доллара вырастет по отношению к валютам, в которых номинированы такие облигации.

 

• Среднесрочные корпоративные облигации. Облигации со сроком погашения от 5 до 7 лет представляют собой, вероятно, наилучший компромисс между высокой доходностью более долгосрочных облигаций и надежностью краткосрочных корпоративных облигаций. С учетом всех факторов среднесрочные облигации вполне можно назвать предпочтительной сферой инвестиций для большинства инвесторов в доходные ценные бумаги.

 

Диверсификация определенно имеет практическую пользу!

Мы вновь убедились в том, что поддержание широкой диверсификации портфеля улучшило соотношение риска и доходности, поспособствовав значительному снижению риска, а доходность портфеля при этом превзошла доходность индексного фонда Vanguard Standard & Poor's 500, чего обычно удается достичь лишь немногим инвесторам. В результате включения в состав портфеля облигаций его доходность заметно снизилась, но уровень риска также уменьшился.

Однако в рассмотренных ранее таблицах инвестиционные риски, скорее всего, недооценены!
Данные в приведенных таблицах не полностью учитывают как внутренние, так и внешние инвестиционные риски (а также промежуточную прибыль) диверсифицированных портфелей. Приведенные результаты отражают цепную доходность, при расчете которой сопоставлены друг с другом показатели на конец каждого года, однако не принимаются во внимание вероятные промежуточные потери внутри каждого года, которые могут быть выше, нежели по итогам года. Этот дополнительный риск, не учтенный при расчете цепных показателей на конец года, часто весьма значителен.

В табл. 2.4 проиллюстрировано в том числе и данное наблюдение.

ТАБЛИЦА 2.4. Доходность диверсифицированных портфелей, рассчитанная на основе ежемесячных показателей доходности. Январь 1989 г. — 31 марта 2005 г.

Тип портфеля

Среднегодовая
норма доходности, %

Максимальное снижение величины капитала, %

Агрессивный

11,6

-21,1

Умеренный

10,9

-18,3

Консервативный

10,4

-16,5

Индекс Standard & Poor's 500

11,7

-44,7

 

Подход к сравнению доходности различных типов портфелей, основанный на сопоставлении ежемесячных данных, а не показателей на конец года, не приводит к существенному изменению среднего уровня доходности - данное исследование охватывает период длительностью свыше 15 лет, однако отражает более высокий уровень промежуточного инвестиционного риска не только диверсифицированных портфелей, но и индекса Standard & Poor's 500.

Также стоит отметить, что в табл. 2.2 и 2.3 представлено лишь наибольшее снижение величины капитала по итогам года, в то время как в табл. 2.4 отражены кумулятивные показатели сокращения величины капитала, которое в период с 2000 по 2002 г. длилось на протяжении 3 лет.

При оценке предполагаемого уровня риска вашего портфеля стоит принять во внимание оба указанных аспекта — максимальные потери, которые вы можете понести в каждом конкретном году, и максимальные убытки, которые ожидают вас, если на инвестиционных рынках будут наблюдаться продолжительные спады.

Обратите внимание, что доведение доли облигаций в портфеле до 33% (консервативный портфель) снижает риск примерно на 21,8% (с 21,1% до 16,5%) по сравнению с агрессивным портфелем.








Сегодня
21.08.2017
Доллар - 59.3612
Евро - 69.7197
Фунт ст. - 76.4988