Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





2013-04-18  Есть ли куда расти дальше (думы об экономике)?

Отчет о проделанной работе председателя российского правительства Дмитрия Медведева в Государственной думе вскрыл слабые места в российской экономике.
И самое главное слабое место – не отсутствие инвестиций, как многие привыкли думать, а отсутствие компетентных управленцев.

Последнее десятилетие страна настолько привыкла к ручному управлению в стиле советских пятилеток, что действительно активных и умных управленцев из числа молодых выпускников ВУЗов попросту не осталось. Часть из них либо не могут найти себе работу, уходя в собственный малый бизнес, а часть – уезжает за границу, где им предлагают работу в крупных корпорациях с хорошим доходом.

Второе слабое место российской экономики – невозможность увеличить производительность труда, которая, кстати, одна из самых низких в Европе.
Вспомним, на каких станках работает отечественная промышленность, неважно, какие это образцы - станки торцефрезерные, простые токарные или любые другие.
Настоящих современных станков российская промышленность уже давно не выпускает. Таки, которые были бы на полном автоматическом управлении, которые изготавливали бы детали быстро и качественно, без брака.

Все зарубежные крупные предприятия ведут активную разработку в этой области, постоянно совершенствуя свои станки, свои производственные мощности, тем самым повышая общую производительность труда.
Наша же промышленность работает еще на советских образцах, устаревших и морально и физически.

Ну а если сложить эти два момента – отсутствие компетентных современных руководителей и слабость материальной базы российской промышленности, получается, что те задачи, которые ставит перед собой российское правительство и президент, кажутся просто невыполнимыми. За счет чего, за счет каких резервов будет производиться увеличение производства, будет повышаться ВВП в целом? Только за счет роста добывающей промышленности. А вот переработка – это все будет происходить уже на заводах за рубежом, где для этого приспособлены и мощности заводов, и есть компетентные кадры, чтобы сделать из этого сырья конкурентные товары.
Обидно за страну.



Сегодня
18.10.2017
Доллар - 57.3392
Евро - 67.4596
Фунт ст. - 76.1465