Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





2013-08-29  Прибыльность инноваций очевидна

Экологичность современного производства - нарастающий с каждым годом тренд в промышленности всего мира. Даже, казалось бы, такие промышленные гиганты, как Китай и США в последние годы задумываются над тем, какое наследие они оставят своим потомкам - чистую природу или замусоренную свалку.

Но если традиционные модели производства включают экологичные технологии в статью денежных расходов, порой расходов значительных, до сотен миллионов долларов, то в некоторых странах пошли по иному, более инновационному пути.
Так, например, в ряде стран Европы, да и в США очистка производственных сточных вод от сельскохозяйственного  производства была заменена на установки по производству биогаза.
Напомним, сточные воды от животноводческих ферм богаты биомассой. Эту биомассу загружают в специальные емкости, добавляют туда бактерий, которые, размножаясь,  перерабатывают эту биомассу на удобрение и биогаз (чаще всего - метан). Ну а готовый метан уже можно использовать как биотопливо для заправки автомобилей, или для работы мини-электростанций.

Ученые подсчитали, что работа одной такой установки по очистке сточных вод в сельском хозяйстве сэкономит до 30% всех расходов, которые затрачивает человек на традиционную очистку. А польза для природы от такой биогазовой установки колоссальна. Отсутствует загрязнение не только почвы, но и грунтовых воды, рек и озер, сохраняется биологической разнообразие в окружающей природе.

 

Еще одно производство, где можно применить очистку сточных вод - это пивное производство. Напомним, что отходы в этом производстве - дрожжевая-солодовая биомасса также сложна для переработки, и затраты на ее переработку являются именно затратами, не приводя к производству каких-либо побочных продуктов, которые в свою очередь можно использовать.
Томские ученые предложили использовать для очистки отходов от пивного производства определенные штаммы бактерий, которые перерабатывают эти отходы также до биогаза и твердого остатка, идущего на удобрения. Подобная система способна производить около 1,5 мегаватт энергии в сутки. И это, согласитесь, новое направление в альтернативной энергетике, причем прибыльное направление.

Дело остается за малым - за политической волей руководителей страны, ухватившихся мертвой хваткой за традиционные источники энергии, и игнорирующие альтернативные, более экологичные.

 



Сегодня
22.10.2017
Доллар - 57.5118
Евро - 67.8927
Фунт ст. - 75.5302