Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





Резервная валюта

Резервная валюта – это государственная валюта, которую банки других стран используют для хранения и создания денежных резервов. Также резервная валюта предназначена для проведения финансовых операций, инвестициями и расчетами между иностранными государствами.


Требования к резервной валюте:

национальная валюта должна быть конвертируемой;
курс валюты должен быть стабильным;
при использовании валюты в международных сделках, правовой режим должен быть благоприятным.


Государства, национальной валютой которых, является резервная валюта, обладают рядом преимуществ:

более прочные позиции на мировой арене;
в случае возникновения дефицита платежного баланса, государство может покрыть его национальной валютой.


Резервная валюта, как и любая другая имеет свою историю. Изначально лидирующее место в мире занимал фунт стерлингов, и долгое время, в рамках международных расчетов, именно он был единственной резервной валютой . Пришло время, когда наряду с английским фунтом стерлингов на мировой арене стал котироваться и американский доллар, который впоследствии занял все лидирующие позиции.


После Ямайской конференции, была создана ямайская валютная система в 1976-1978 годах и к доллару с фунтом стерлингов прибавились еще три валюты – швейцарский франк, немецкая марка и японская йена.


Новое тысячелетие ознаменовано тем, что доллар занял все основные позиции и превратился в основную резервную валюту, которой пользуется для расчетов весь мир. Второе место по праву завоевало евро, которое до кризиса очень стремительно набирало обороты и увеличивало в центральных банках государств, свои объемы.


Английская фунт стерлингов, после Второй Мировой войны утратила свою значимость, как резервная валюта – это было связано со стремительно набирающим популярность американским долларом и ухудшением ситуации в экономике страны. Японская йена рассматривалась в качестве резервной валюты всего пару десятилетий, но сегодня к ней прибегают крайне редко. Швейцарский франк благодаря своей стабильности и сегодня для многих остается привлекательным, но свои позиции он постепенно утрачивает, так как в иностранных банках его доля остается очень маленькой.


На сегодняшний день многие страны проявляют особый интерес к введению своих национальных валют в разряд резервной. Китай заинтересован в выдвижении на эту роль своего Юаня, а Россия выдвигает рубль. Но не зависимо от этого доллар и евро остаются на лидирующих местах, так как именно они и являются основными резервами большинства банков и отказаться от них просто не представляется возможности.



Сегодня
11.12.2017
Доллар - 59.2811
Евро - 69.6434
Фунт ст. - 80.0532