Деньги-Всем.РУ: мы отвечаем на вопросы: "что такое деньги" и "что с ними делать"
Валютные пары: :<<< >>>


Основное меню Партнеры сайта

Деньги мира Деньги США
Деньги - народный фольклор

Читаем Россия и деньги
Что делать в кризис
Учебник по инвестициям
Скачать книги

Новости
Архив данных Доллар


Деньги и ТВ





История России

Россия находится сегодня в кризисном положении не столько из-за того, что на нее повлиял финансовый кризис, организованный руками Америки, сколько из-за того, что Россию уже более 100 лет стремятся ослабить определенные империи. А в школе нам рассказывают сказки о том, что Россия до 1917 года жила ужасно, и только благодаря Ленину и рабочему классу нам удалось совершить прорыв.

На самом деле до революции во время правления Александра III Россия развивалась стремительными темпами. Получив страну от отца в тяжелейшем состоянии, своему сыну Александр III передал процветающую Россию. Всего за 13 лет своего царствования он сумел сделать для страны очень много.

В царствование Александра III практически не было войн. Кроме участников убийства его отца были казнены лишь несколько человек, покушавшихся на него лично. Прагматические интересы нации и здоровая логика — вот основы политики этого русского императора.

Хорошо для России — хорошо для Александра III! Впервые за много лет ресурсы страны и вся мощь направляются на внутреннее развитие. Благодаря этому спокойно росло, богатело и укреплялось государство Российское.

Александр III дружил со всеми странами, но за чужие интересы не воевал. Все время и силы направлял только на благо России. Внутренних конфликтов тоже не было: все революционеры либо эмигрировали, либо ушли в глубокое подполье.

Создаются новые предприятия. В ведущих отраслях преобладают паровые машины, применяются механические станки, различное оборудование и механизмы. Развивается машиностроение. Создаются частные акционерные общества. Быстро развивается сеть коммерческих банков. Возрастают прямые иностранные инвестиции в российскую промышленность. Российский капитал очень быстро набирает силы и в 90-е годы, выступает уже на равных. В первые годы XX века начинается процесс вытеснения иностранного капитала из ряда отраслей.

С начала 1890-х годов страна переживает настоящий железнодорожный бум. С 1893 по 1897 годы ежегодно вступает в строй по 2,5 тыс. км железнодорожных путей. При этом практически все работы по прокладке полотна и строительству станционных зданий ведутся вручную. Быстро начинают заселяться и втягиваться в активную экономическую жизнь окраины, ранее остававшиеся в стороне от этих процессов: Заволжье, европейский юг России, Предкавказье, Сибирь и Дальний Восток.
Успешно развивается внешняя торговля. За пореформенные годы обороты внешней торговли России увеличились в 4 раза. Стоимость вывозимых товаров на 20% превышала стоимость ввоза. В 1897 году Сергей Юльевич Витте организует денежную реформу. Принимается Закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет». Новые бумажные деньги приравнивались к золотому курсу. Это позволило добиться того, что рубль стал твердой конвертируемой валютой и оставался таковой до конца 1914 года.

 

Кроме финансовых показателей Россия дореволюционного периода славилась своими купцами. Одно их слово было лучшей гарантией, чем нынешние письменные соглашения, скрепленные множеством печатей. Они предпочитали вкладывать свои капиталы в солидные промышленные предприятия на длительный срок, руководствуясь не только соображениями финансовой выгоды, но и заботой о будущем страны.

Одними из самых известных людей дореволюционной России были П.М. Третьяков, С.Т. Морозов, С.И. Мамонтов. Эти предприниматели никогда не отступали от собственных деловых принципов. Это были люди деловой элиты России. Их положение определялось не богатством, а следованием особой этике бизнеса, вследствие чего они имели всеобщее уважение, им верили на слово. Покупатели предпочитали их товары, зная о качестве. Банки всегда находили кредиты.

Известный всем как создатель Третьяковской галереи, Павел Михайлович Третьяков (1832-1898) считал ее главным делом своей жизни. При этом он был одним из наиболее известных купцов и промышленников дореволюционной России.

Павлу Михайловичу было восемнадцать лет, когда умер отец, оставив сыновьям свое торговое купеческое дело, капитал, нажитый честным и кропотливым трудом, и завещав продолжать семейную стезю. В 1864 году Павел Михайлович вместе с братом построил в Костроме несколько фабрик по переработке льна. В 1866 году учредил знаменитое Товарищество Большой костромской льняной мануфактуры. Предприятие Третьяковых было не только самой крупной, но и самой современной мануфактурой в Европе. Ткани Костромской мануфактуры получили Гран-при на всемирных выставках в Париже в 1900 году и Турине в 1911 году, а в России награды исчислялись десятками.

Совместно с другими московскими предпринимателями Третьяков выступил учредителем Московского купеческого банка (1866; был одним из его руководителей), Московского торгово-промышленного товарищества (1874; правление на улице Ильинке в здании Московского торгового банка), некоторых других крупных фирм. Третьяков входил в попечительские советы многих учебных заведений и практически полностью содержал первую в России школу для глухонемых детей. Смысл жизни Третьякова, с его слов: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также к обществу в каких- то полезных учреждениях. Мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь».

Приученный с детства к труду, Третьяков не раз говорил: «Работаю потому, что не могу не работать», «Праздность — мать пороков, труд человека кормит, а лень портит». Работоспособность Третьякова была колоссальной. Рабочий день Павла Михайловича был заполнен до отказа. Служащий его фирмы А. Рихау вспоминал: «Павел Михайлович Третьяков прежде всего был замечательный труженик. Вставал он в 6 утра, наверное, одним из первых в Москве, и просиживал за делами иногда до часу ночи. Когда он успевал спать — оставалось загадкой... Я уверен, что он умер бы со скуки, если бы его заставили ничего не делать».

В контору Третьяков приходил тогда же, когда и служащие — в 9 часов утра. Павел Михайлович не имел отдельного кабинета, а сидел в той же комнате, что и старший бухгалтер. С 12 до 13 часов он делал часовой перерыв для завтрака и снова возвращался в контору. С 15 до 18 часов продолжались его деловые поездки. К 6 часам вечера Павел Михайлович всегда возвращался в контору, чтобы отпустить служащих. Задерживать их дольше того времени, за которое он платил им жалованье, Третьяков считал недопустимым.

Сам он очень любил поговорку: «Заря деньгу родит. Спать долго — жить с долгом».
Третьяков трудился наравне со своими служащими и даже больше. Он всегда проверял бухгалтерскую отчетность, выслушивал доклады своих помощников и тут же принимал решения. Сам отбирал товары для ярмарки, реагировал на всю корреспонденцию. По завершении торгового года подсчитывал остатки, проставлял цены и подводил итоги.

Третьяков был строг и в то же время справедлив. Ко всем он обращался на «вы». Все делал обдуманно и точно. Также был очень внимателен к людям. Если был в чем-то не прав, обязательно извинялся. Один из служащих Павла Михайловича вспоминал, что когда он стал работать у Третьякова для ведения иностранной корреспонденции, то не имел опыта и многого не знал. Третьяков очень часто делал ему замечания. Служащий был огорчен и хотел уволиться, на что Павел Михайлович сказал: «...Как же вам пришла в голову такая мысль? Если вы будете обижаться на меня, ничему не научитесь. Я говорю в вашу пользу».
Третьяков очень заботился о бытовых условиях служащих. На фабрике льняной мануфактуры были устроены школа, больница, родильный дом, дом престарелых, ясли и потребительское общество. Фабрика Третьякова была самой передовой и обустроенной в дореволюционной России.

 

Павел Михайлович был очень принципиальным человеком. Его убеждения, дела и поступки были одним целым. Подобного подхода к ведению дел и к людям очень не хватает сегодня многим предпринимателям, политикам, да и обществу в целом.

Третьяков не любил различного рода политическую рекламу. Он был человеком дела. Когда Александр III хотел пожаловать Третьякову чин дворянина, Павел Михайлович ответил: «Очень благодарен Его Величеству за великую честь, но от звания дворянина отказываюсь... Я родился купцом, купцом и умру».






Комментарии:


Добавить комментарий:

Сумма:
 




Сегодня
18.08.2017
Доллар - 59.2490
Евро - 69.6531
Фунт ст. - 76.3542